طبيعة المحررات الرسمية الأجنبية : تعليق على حكم محكمة التمييز (الدائرة الجزائية) في الطعن رقم 512 لسنة 2008 جزائي - المانع، عادل علي (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2016)
تركزت دراسة البحث على حكم محكمة التمييز رقم 512 لسنة 2008 المتعلق ببيان طبيعة التزوير الواقع على المحرر الأجنبي الرسمي وما انتهى إليه من تقرير لمبدأ مهم وهو "رفع الصفة الرسمية عن المحرر الأجنبي الرسمي واعتباره محررا عرفيا"، وذلك بعد فترة من الزمن كان فيها الموقف القضائي يرى ببقاء الصفة الرسمية له. ولقد حاولنا معالجة هذا المبدأ من خلال البحث في نقطتين أساسيتين: النقطة الأولى بينا فيها أساسه وما يستلزمه من تدخل لموظف عام مختص لإضفاء صفة الرسمية عليه. وأما النقطة الثانية فقد تطرقنا فيها إلى نقد المبدأ من خلال استعراض لموقف محكمة التمييز السابق وما شهده من تحول مستعينين بأسانيد مؤيدة ومعارضة مدعومة من الفقه والقضاء، الأمر الذي سمح لنا بتقييم الموقف الحالي.
The study focused on the court’s rule number 512 for 2008, which talks about the nature of forgery on the official paper for an important principle which is (raising the official character of an unlocalized paper and considering it not official). And we tried to fix this by two main points. First, by explaining the principle basis and what it require from the intervention of public employee to and an official character. Second, to criticize the principle by reviewing the position of the court of cassation.
Keywords: القانون الجنائى -- المحررات الرسمية الأجنبية -- جرائم التزوير -- جرائم الأموال