السياسيات العمرانية للدولة العثمانية في مدينة القدس كنموذج في الحفاظ المعماري: رصد تاريخي لأهم منشآت الدولة العثمانية على صعيدي الإنشاء والترميم بمدينة القدس - النمرة، نادر جواد ربيع (أعمال المؤتمر الدولي الثالث للتراث المعماري: تجارب وحلول للحفاظ والتأهيل, 2011)
تعتبر مدينة القدس من أقدم المدن الإسلامية فهي تضم أولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين بعد مكة والمدينة وهي موضع أنظار البشر منذ أقدم العصور، يرجع تاريخ إنشائها إلى زمن الكنعانيين، ولقد عني بها المسلمون عناية كبيرة في ظل الدولة الإسلامية، واهتموا بعمارتها وتخطيطها بما ينسجم مع روح وتعاليم الإسلام وبما يكفل تلبية حاجات السكان المعيشية والاجتماعية والاقتصادية والأمنية، ولقد مرت المدينة بعدة مراحل من التوسعة والاعمار خاصة في العهد الأموي والفاطمي، واستقرت ملامح المدينة بشكلها النهائي في العهد العثماني. يهدف البحث لتسليط الضوء على أهم السياسات العمرانية الخاصة بالدولة العثمانية في مدينة القدس وذلك من خلال الرصد التاريخي لأهم منشآتهم في المدينة على صعيدي الإنشاء والترميم، حيث تناول الباحثان منهجية علمية اعتمدت على الوصف التاريخي من خلال خمسة محاور رئيسية، حيث تناول المحور الأول نبذة عن مدينة القدس، أما المحور الثاني فتناول تطور مدينة القدس في عهد الدولة العثمانية ، أما المحور الثالث فتناول السياسات العمرانية للدولة العثمانية الخاصة بمدينة القدس، أما المحور الرابع فتناول الرصد التاريخي لأهم منشآت الدولة العثمانية على صعيدي الإنشاء والترميم بالمدينة، أما المحور الخامس والأخير فتناول أهم النتائج والتوصيات المتعلقة بهدف الدراسة.