الخصائص السيكومترية لمقياس نظام الإعتماد وضمان الجودة - رسلان، أم كلثوم محمد السيد (مجلة كلية التربية, 2015)
هدفت الدراسة الحالية إلى إعداد مقياس لنظام الاعتماد وضمان الجودة من وجهة نظر المعلمين، بحيث يوجد به دلالات صدق وثبات مقبولة تبرر استخدامه. وقد تكونت العينة الاستطلاعية الثالثة من (150) معلم من معلمي المواد الأساسية للمراحل المختلفة من معلمي محافظة القليوبية وذلك للتحقق من الخصائص السيكومترية لمقياس نظام الاعتماد وضمان الجودة. وقد تم التحقق من الخصائص السيكومترية لمقياس نظام الاعتماد وضمان الجودة عن طريق صدق المحكمين والصدق العاملي بطريقة المكونات الأساسية، والتحقق من ثبات المقياس باستخدام ألفا كرونباخ، والتجزئة النصفية، وطريقة إعادة الاختبار، وقد أظهر المقياس مؤشرات صدق وثبات مرتفعة.