التوافق المهني وعلاقته بالتواصل لدى معلمي التربية الخاصة في المدارس الحكومية - الحلو، محمد وفائي علاوي سعيد (أعمال مؤتمر: التواصل والحوار التربوي .. نحو مجتمع فلسطيني أفضل, 2011)
هدفت الدراسة التعرف على الأهمية النسبية لمجالات مقياس التوافق المهني، والتواصل، مع التعرف على التوافق المهني وعلاقته بالتواصل لدى معلمي التربية الخاصة بالمدارس الحكومية بمحافظات غزة، والتعرف على الفروق الجوهرية في مقياس التوافق المهني، ومقياس التواصل؛ تعزى لمتغيرات: (الجنس، الحالة الاجتماعية، وسنوات الخدمة). وقد تكونت عينة الدراسة من (40) معلما ومعلمة تربية خاصة في المدارس الحكومية في محافظات غزة، واستخدم مقياس: التوافق المهني، والتواصل، إعداد الباحثين، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن الوزن النسبي لمقياس التوافق المهني بلغ 75.1%، وأن الوزن النسبي لمقياس التواصل بلغ 85.6%، وأن معامل ارتباط بيرسون بين التوافق المهني والتواصل يساوي 0.784، مع عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في كل من مقياس التوافق المهني وفى مقياس التواصل، تعزى لمتغيرات: (الجنس، الحالة الاجتماعية، وسنوات الخدمة).