الآثار المترتبة على الإهمال الطبي للأسرى الفلسطينيون في السجون الإسرائيلية: دراسة على عينة من الأسرى المحررين في صفقة وفاء الأحرار أكتوبر 2011 - الرنتيسي، أحمد محمد محمد (أعمال المؤتمر الدولي لنصرة الأسرى: الأسرى الفلسطينيون .. نحو الحرية, 2014)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الآثار المترتبة عن الإهمال الطبي للأسرى داخل السجون الإسرائيلية وتحديد دور المؤسسات الفلسطينية (حكومية وأهلية) في التخفيف من الآثار المترتبة على الإهمال الطبي للأسرى داخل السجون الإسرائيلية، والمحاولة للتوصل لتصور مقترح من منظور الخدمة الاجتماعية للتخفيف من آثار الإهمال الطبي على الأسير المحرر.، وقد تكونت عينة الدراسة من (50) أسير محرر المفرج عنهم بصفقة وفاء الأحرار أكتوبر (2011)، واستخدام أداة الاستبيان، أعداد الباحثين. توصلت نتائج الدراسة إلى ارتفاع نسبة استجابات الأسرى الذين عانوا من أشكال متعددة من الإهمال الطبي في السجون الإسرائيلية حيث بلغت النسبة 77.70%. كما أظهرت نتائج الدراسة أن الآثار النفسية المترتبة على الإهمال الطبي للأسرى داخل السجون الإسرائيلية استجابات متوسطه حيث بلغت النسبة 62.1 %، كما بينت نتائج الدراسة ضعف استجابات الأسرى المحررين عن الآثار الاجتماعية والمعنوية والأمنية المترتبة على الإهمال الطبي داخل السجون الإسرائيلية استجابات وهي على التوالي 41.5 %، 37.7 %، 37.9 %. كما توصلت نتائج الدراسة إلى ارتفاع دور المؤسسات الفلسطينية الحكومية والأهلية في دعم صمود الأسير سواء داخل السجون الإسرائيلية أو بعد الإفراج بنسبة 88.3 %. وخلصت الدراسة إلى وضع تصور المقترح من منظور الخدمة الاجتماعية للتخفيف من الآثار المترتبة على الإهمال الطبي في السجون الإسرائيلية.