الإضراب عن الطعام في سجون الاحتلال الصهيوني: إضراب الكرامة 2012 نموذجاً - حسان، طارق علي (أعمال المؤتمر الدولي لنصرة الأسرى: الأسرى الفلسطينيون .. نحو الحرية, 2014)
تُشَّكِل معارك الإضراب عن الطعام في سجون الاحتلال الصهيوني والتي لجأ إليها الأسرى الفلسطينيون منذ العام 1967 إحدى وسائل المواجهة والتمرد والرفض لسياسة الإذلال الممنهجة التي تمارسها سلطات الاحتلال وإدارة السجون في سبيل إخضاع الأسير الفلسطيني، واستبدال عنفوانه وثورته النفسية بالخضوع والخنوع والرضا بالأمر الواقع. واستطاع الأسرى الفلسطينيون وبفضل أمعائهم الخاوية وصبرهم على الجوع أن يجعلوا السجان يرضخ لكثير من مطالبهم وينصاع لطلباتهم ويلبي احتياجاتهم والتي كفلتها كافة الأعراف والمواثيق والقوانين الدولية والتي تنكر لها العدو الصهيوني. ولقد شكل إضراب (الكرامة) والذي خاضه الأسرى الفلسطينيون في ربيع العام 2012 داخل معتقلات العدو الصهيوني صفحة مشرقة وناصعة لانتصار الحركة الأسيرة على إدارة السجون الصهيونية. وسجَّل إضراب (الكرامة) إنجازات للأسرى تم سحبها منهم بعد خطف الجندي الصهيوني "شاليط" على أيدي المقاومة في غزة. وهذه الدراسة محاولة متواضعة وجادة تهدف إلى التعرف على سرد تاريخي لأهم الإضرابات التي خاضها الأسرى الفلسطينيون عن الطعام في سجون الاحتلال الصهيوني، وبالإضافة إلى التطرق وبشكل واسع إلى إضراب (الكرامة) في العام 2012 كنموذج حي وحديث لمعارك الإضراب عن الطعام.