إدارة الأداء بالمدرسة الثانوية العامة فى جمهورية مصر العربية: دراسة تحليلية - القطان، وائل محمود Alqattan, Wael Mahmoud; محمد، سليمان عبد ربه; هاشم، نهلة عبدالقادر (جامعة عين شمس - كلية التربية, 2016)
يهدف البحث إلى التوصل لمجموعة إجراءات مقترحة لتطوير إدارة الأداء وتحقيق متطلباتها بالمدرسة الثانوية العامة في جمهورية مصر العربية، ويحاول البحث الإجابة على السؤال الرئيس التالي: كيف يمكن الوفاء بمتطلبات تطبيق إدارة الأداء بالمدرسة الثانوية العامة في مصر؟ وينبثق عن هذا السؤال الأسئلة الفرعية التالية: ما الأسس النظرية لإدارة الأداء ومتطلبات تطبيقها بالمدارس المعاصرة؟ ما واقع إدارة الأداء بالمدرسة الثانوية العامة في مصر؟ ما الإجراءات المقترحة للوفاء بمتطلبات تطبيق إدارة الأداء بالمدرسة الثانوية العامة في مصر؟ يتبع البحث المنهج الوصفي الذي يقوم على وصف وتحليل الظاهرة أو المشكلة، حيث يهتم بوصف ما هو كائن فعلا وتفسيره وجمع البيانات وتحديد وتحليل العلاقات بين الوقائع للتوصل إلى الأسباب الحقيقية للظواهر أو المشكلات ويساهم في تقديم حلول لها. ويتبع البحث الخطوات المنهجية التالية: وصف الأسس النظرية لإدارة الأداء ومتطلبات تطبيقها بالمدارس المعاصرة. وصف وتشخيص واقع إدارة الأداء بالمدرسة الثانوية العامة في مصر. التوصل لإجراءات مقترحة للوفاء بمتطلبات تطبيق إدارة الأداء في المدارس الثانوية العامة في مصر.
Teh research aims to reach a set of suggested procedures for developing performance management and it's requirements in teh Public Secondary School in Egypt. Teh research thus tries to answer teh following main question: How can we reach teh performance management requirements in teh Public Secondary School in Egypt? This main question is divided into teh following subquestion: • What is Teh theoretical basis of performance management and it's requirements in teh modem schools ? • What is teh reality of performance management in teh Public Secondary School in Egypt? • What are teh suggested procedures for teh development of performance management and it's requirements in Teh Public Secondary School in Egypt? Teh research depended on teh descriptive approach in order to reach a set of suggested procedures for developing performance management and it's Requirements in Teh Public Secondary School in Egypt. Teh Research Steps are : • Describing teh theoretical basis of performance management and it's requirements in teh modem schools? • Describing teh reality of performance management in teh Public Secondary School in Egypt. • Reaching a set of suggested procedures for teh development of performance management and it's requirements in teh Public Secondary School in Egypt.
Keywords: الإدارة التربوية -- الأداء المدرسى -- المدارس الثانوية -- مصر