رؤية مقترحة لتفعيل دور الأندية الطلابية في تعزيز الهوية الثقافية لدى طلبة الجامعات - النخالة، سمية سالم (أعمال المؤتمر الدولي الأول لعمادة شئون الطلبة: طلبة الجامعات الواقع والآمال, 2013)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد البرامج والأنشطة التي تقدمها الأندية الطلابية وتعزز الهوية الثقافية لدى طالبات الجامعة الإسلامية، وإلى معرفة مستوى مشاركة الطالبات في تلك البرامج والأنشطة، ومدى استفادتهن من تلك الأنشطة، وتحديد العوامل المؤدية إلى ضعف مشاركتهن في تلك البرامج والأنشطة، وإلى وضع رؤية مقترحة لتفعيل دور الأندية الطلابية في تعزيز الهوية الثقافية لدى طالبات الجامعة الإسلامية-غزة. ولتحقيق أهداف الدراسة أجرت الباحثتان مقابلة مع (40) طالبة من طالبات الجامعة الإسلامية من تخصصات ومستويات مختلفة، ومع مسؤولة لجنة الأندية والعمل التعاوني، وكذلك إجراء مقابلة مع أحد أعضاء هيئة التدريس ومنسق النادي التربوي، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة ما يلي: • أن نسبة الطالبات غير المشاركات في الأنشطة الطلابية عالية حيث بلغت (60%)، ونسبة الطالبات المستفيدات من مشاركتهن في الأنشطة بلغت (75%). • أن من أكثر العوامل المؤدية إلى ضعف مشاركة الطالبات في الأنشطة الطلابية بالجامعة ما يلي: عدم التشجيع الكافي الذي تتلقاه الطالبات من أعضاء هيئة التدريس، وأن الأوقات التي يمارس فيها الطالبات الأنشطة غير مناسبة فمعظمها تتم في وقت الفراغ الجامعي وهو المتنفس الوحيد للطالبات، وأيضاً انشغال الطالبات في وقت الفراغ الجامعي لتأدية الأنشطة التي تتطلبها المقررات الدراسية الجامعية، وأنه لا يوجد للمشاركات في الأنشطة أي تقدير (درجات) في التقويم النهائي للمقررات الدراسية. وفي ضوء نتائج الدراسة تم وضع التصور المقترح، ومن أهم توصيات الدراسة توفير الدعم المالي للأندية، وتخصيص أماكن مستقلة لبعض الأندية وعدم تبعيتها لمجلس الطالبات.