دور شبكات التواصل الاجتماعي في تعزيز صورة الجامعات داخل المجتمع الفلسطيني: دراسة ميدانية على طلبة الاعلام في الجامعات الفلسطينية - وافي، أمين منصور (الجامعة الاسلامية بغزة, 2013)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور شبكات التواصل الاجتماعي في تعزيز صورة الجامعات داخل المجتمع الفلسطيني، حيث أجريت الدراسة على طلبة الإعلام في الجامعات الفلسطينية في قطاع غزة، وتندرج هذه الدراسة في إطار البحوث الوصفية، واستخدم الباحث المنهج المسحي للوصول إلى النتائج المطلوبة، مستخدماً صحيفة الاستقصاء لجمع البيانات والمعلومات. وجاءت عينة الدراسة في 243 مفردة تمثل طلبة الإعلام في الجامعات الفلسطينية في قطاع غزة، تم اختيارها بطريقة العينة العشوائية البسيطة نظراً لتجانس مجتمع الدراسة. ولقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: - بينت الدراسة أن أهم شبكات التواصل الاجتماعي التي يستخدمها أفراد العينة، الفيس بوك في المرتبة الأولى، وتويتر في المرتبة الثانية واليوتيوب فب المرتبة الثالثة وجوجل بلس في المرتبة الأخيرة. - إن دوافع استخدام طلبة الجامعات للشبكات الاجتماعية، معرفة ومتابعة الأخبار وكل ما هو جديد في المرتبة الأولى وبنسبة 25% وجميع الخيارات التي طرحت مثل الالتقاء بالأصدقاء والمتعة والتسلية والترفيه والتعرف على خبرات الآخرين بنسبة 22% في المرتبة الثانية. - أوضحت الدراسة أن أهم الموضوعات التي تتفاعل معها عينة الدراسة عبر شبكات التواصل الاجتماعي، التعارف والتواصل والعلاقات الشخصية في المرتبة الأولى بنسبة 22%، والموضوعات العلمية والتكنولوجية بنسبة 17,5% في المرتبة الثانية والموضوعات السياسية بنسبة 13,2% المرتبة الثالثة. - بينت الدراسة أن إيجابيات شبكات التواصل الاجتماعي من وجهة نظر طلبة الجامعات الفلسطينية، وسيلة للتفاعل والمشاركة المجتمعية في المرتبة الأولى ووسيلة لتطوير العلاقات الاجتماعية. - وكانت أهم وسائل الاتصال في الجامعة للتواصل مع الجمهور الداخلي والخارجي وتعزيز صورتها، النشرة ثم شبكات التواصل الاجتماعي والملصقات والمطويات في المرتبة الثانية والمجلة في المرتبة الثالثة. - أوضحت الدراسة أن درجة اعتماد الجامعات على شبكات التواصل الاجتماعي كوسيلة اتصال أساسية في تحقيق أهدافها ومشاريعها. - إن درجة تحقيق أهداف الجامعة بعد استخدام شبكات التواصل الاجتماعي في التواصل مع الجمهور، كانت بدرجة كبيرة وبنسبة 87,8% وهو اتجاه إيجابي.
Keywords: الجامعات الفلسطينية -- طلبة الاعلام -- المجتمع الفلسطيني -- الجامعة والمجتمع -- شبكات التواصل الاجتماعي