رؤية فقهية حول ختم القرآن في صلاة التراويح بالمسجد الحرام - الحارثي، محمد بن مرعي بن علي (مجلة جامعة طيبة للآداب والعلوم الإنسانية, 2016)
يشتمل هذا البحث على رؤية فقيهة مفادها إعادة توزيع الختمة التي تقرأ في صلاة التراويح بالمسجد الحرام حتى تستوعب صلاة التهجد في العشر الأخيرة دون إفراد صلاة التهجد بقراءة مستقلة، لاسيما أن التراويح والتهجد كلاهما داخل تحت مسمي قيام رمضان؛ وعندئذ يكتفى بختمة واحدة في قيام رمضان كله. ومن الدواعي إلي هذه الرؤية: التخفيف والتيسير على المصلين والمعتمرين والطائفين والعاملين في المسجد الحرام والقائمين على شؤونه، مع ما يتحقق من سنن وفضائل مرغب فيها..، وقد اشتمل البحث علي بيان الطرق المقترحة لتطبيق هذه الرؤية، مع توخي المرونة والواقعية والاستناد إلى التأصيل الشرعي.