أبو الحسن محمد بن أحمد القطيعي " 546 - 634 هـ. = 1151 - 1236 م. وكتابه المفقود " درة الإكليل في تتمة التذييل " - القدحات، محمد عبدالله أحمد (مجلة جامعة طيبة للآداب والعلوم الإنسانية, 2016)
يعد أبو الحسن محمد بن أحمد القطيعي (ت 634هـ/1236م) من جملة المؤرخين الذين ذيلوا على ذيل السمعاني الذي ذيل به على تاريخ بغداد للخطيب، وسماه درة الإكليل في تتمة التذييل. ولقد فُقد الكتاب كما فُقد غيره من كتب التراث الإسلامي. تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بحياة ابن القطيعي وتعليمه وشيوخه، وعلاقته بعلماء عصره، وجهوده في الكتابة التاريخية من خلال ما استطاع الباحث الوصول إليه من روايات حفظتها بعض المصادر التي اعتمدت درة الإكليل لابن القطيعي مصدراً من مصادرها. اتبع الباحث في إعداد الدراسة المنهج التاريخي القائم على الوصف والتحليل، بعد جمع الروايات المفقودة من كتاب درة الإكليل ودراستها وتحليلها التي من خلالها أمكن التوصل إلي بعض من ملامح منهجية ابن القطيعي في كتابة التراجمي.