سلوك الاستقواء وعلاقته بقوة الأنا لدى لاعبي أندية محافظة القادسية بكرة القدم للشباب - سعيد، حيدر كريم (مجلة القادسية لعلوم التربية الرياضية, 2015)
هدفت الدراسة الى أن يبين لأعضاء الجهاز الفني والأكاديميين وغيرهم من المؤثرين في الوسط الرياضي صلة الاستقواء بقوة الانا ويساهم في فهم سلوك الاستقواء لدي اللاعبين ومدي أهمية مستوى هذا السلوك لديهم ويساهم أيضا في معرفة الفرق بين أعمار اللاعبين في ممارسة هذا السلوك ويعرفهم في أي فئة عمرية يستقوي اللاعب أكثر على أقرانهم. اشتملت عينة البناء علي(100) لاعبا من لاعبي أندية محافظة القادسية بكرة القدم لفئة الشباب للموسم (2014-2015) وهم اندية (الديوانية، النجمة، اليقظة، عفك) تم اختيارهم بالطريقة العشوائية وهم يشكلون نسبة (44.44%) من مجتمع البحث الكلي. تم استخدام المنهج الوصفي بطريقة المسح والعلاقات الارتباطية لملائمته لطبيعة البحث وتم اختيار عينة التطبيق عشوائيا من لاعبي اندية شباب (الديوانية، اليقظة، عفك، النجمة، غماس) بكرة القدم للموسم (2014-2015) بواقع(10) لاعبين من كل نادي اذ بلغ المجموع(50) لاعبا ثم تم اختبار (20) لاعبا من لاعبي اندية شباب (المهناوية، غماس، ال بدير، الحمزة) أما أهم الاستنتاجات التي توصل إليها الباحث أن سلوك الاستقواء لدي لاعبي كرة القدم لفئة الشباب يمكن تغيره وتعديله عن طريق توفير الظروف البيئية الصحيحة والسليمة من خلال الاعداد النفسي والمباراة والوسط الرياضي وان ارتفاع قوة الانا لدى لاعبي كرة القدم لفئة الشباب ربما يعود الى بعض الخصائص التي تمتع بها معظم اللاعبين كالاتجاه نحو الفوز والاتزان الانفعالي في المباراة وهما من مكونات او مجالات قوة الانا.