الحماية التشريعية لصاحب الحق في البيئة : دراسة مقارنة في إطار التشريعات المحلية والتشريع الإسلامي - صلاب، سيد علي (مجلة جيل الدراسات المقارنة, 2016)
تختلف المنظومات القانونية لدول العالم من حيث آليات وأشكال إقرارها بمفهوم صاحب الحق في البيئة، المعترف له بحق العيش في بيئة نظيفة ومتوازنة ولائقة به، باعتباره محل التمتع بها، فمن النظم من جسدت هذا المفهوم على مستوى القواعد والنصوص الدستورية، بينما تذهب النظم الأخرى إلى ربط الاعتراف بفكرة صاحب الحق في البيئة بالنصوص القانونية والتنظيمية، وتعتبر الشريعة الإسلامية من أهم الشرائع السماوية التي عرفت الحق في البيئة منذ 14 قرن، وأشارت بشكل صريح لصاحب الحق وكفلته بحماية لم تعهدها الديانات والتشريعات الوضعية من قبل.