عوامل نجاح تخطيط الموارد البشرية في الكليات التقنية في فلسطين - الفرا، ماجد محمد عبدالسلام (مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات الاقتصادية والإدارية, 2016)
هدفت الدارسة إلى التعرف على عوامل نجاح تخطيط الموارد البشرية في الكليات التقنية في فلسطين، وأثر هذه العوامل على نجاح عملية التخطيط، وقد أجريت الدراسة على أصحاب المناصب الإشرافية في الكليات التقنية في قطاع غزة والبالغ عددهم (110) موظفاً وموظفة، موزعون على سبع كليات تقنية، حيث تم توزيع استبانة أعدت خصيصاً لهذا الغرض باستخدام أسلوب الحصر الشامل، ولقد تم استرداد (98) استبانة، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي والأساليب الإحصائية المناسبة لمعالجة البيانات وتحليلها باستخدام برنامج SPSS وقد خلصت الدراسة إلى أن 90.9% من التغير في نجاح تخطيط الموارد البشرية، تفسره المتغيرات المستقلة الخمس الداخلة في النموذج الإحصائي للدراسة "دعم الإدارة العليا، سياسات إدارة وتنمية الموارد البشرية، توفر المعلومات المتعلقة بالموارد البشرية، التخطيط الاستراتيجي، تطور أساليب العمل"، وهذا يدل على وجود تأثير ذو دلالة معنوية للمتغيرات الخمس السابقة على نجاح تخطيط الموارد البشرية في الكليات التقنية في فلسطين، وأن نموذج الانحدار يمكن أن يستخدم في عملية التنبؤ.