وجهات نظر الأسر الفقيرة بقطاع غزة في التحويلات النقدية المقدمة من البرنامج الوطني الفلسطيني للحماية الإجتماعية - مقداد، محمد إبراهيم حسين; نصار، محمد عبدالهادي; صافي، سمير خالد حسين Safi, Samir Khalid Hussein (الجامعة الإسلامية بغزة - شئون البحث العلمي والدراسات العليا, 2016)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تاريخ برامج الحماية الاجتماعية التي تديرها وزارة الشؤون الاجتماعية، واستطلاع آراء عينة من الأسر الفقيرة المستفيدة من برنامج التحويلات النقدية المكون الرئيسي للبرنامج الوطني الفلسطيني للحماية الاجتماعية، حيث استخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي باستخدام استبانة تم جمع بياناتها من خلال عينة عشوائية طبقية بلغت (758) مستفيد من البرنامج، كما اُستُخدِمَ برنامج SPSS لتحليل الاستبانة. حيث توصلت الدراسة لمجموعة من النتائج أهمها وجود علاقة عكسية بين الفقر والمستوى التعليمي لرب الأسرة وعلاقة طردية بين الفقر وتعطل رب الأسرة عن العمل، ووجود رغبة كبيرة لدى الأسر الفقيرة في الاستثمار في رأس المال البشري خصوصاً لدى الإناث، كما أظهرت حالة من الرضا لدى المستفيدين عن خدمات البرنامج.\\ كما توصلت الدراسة لمجموعة من التوصيات أهمها ضرورة توحيد معايير استهداف الأسر الفقيرة وخصوصاً معادلة فحص مستوى المعيشة (PMTF) المعمول بها في وزارة الشؤون الاجتماعية ووكالة غوث وتشغيل اللاجئين )الأونروا(، وضرورة المزج بين الإغاثة والتنمية وتفعيل برامج تمويل المشاريع الصغيرة، برامج المساعدات النقدية المشروطة.
The study aimed to identify the history of social protection programs which managed by the Ministry of Social Affairs (MOSA). and survey a sample of poor benefit households from the cash transfer program which is the main component of the Palestinian national program of social protection. The researchers used the analytical descriptive method by a questionnaire through a stratified random sample of (758) beneficiaries of the cash transfer program. and SPSS software is used to perform the statistical analysis of a questionnaire. The study revealed a set of main results. the most important finding is a negative association between poverty and educational level of the head of the household. and a positive association between poverty and the unemployment of the head of household. In addition. the results indicated a great attention for poor households to invest in human capital. especially in females. also the study showed sort of satisfaction of the beneficiaries from the program's services. Furthermore. the study concluded with some of recommendations. the most important one is to consolidate the targeting criteria of poor households especially Proxy Means Testing Formula (PMTF) applicable at MOSA and UNRWA. and a combination between relief and development by activation of small projects and conditional cash transfer programs.
Keywords: الرعاية الإجتماعية -- الأسر الفقيرة -- قطاع غزة -- فلسطين -- المجتمع الفلسطيني -- مستخلصات الأبحاث -- التحويلات النقدية