معوقات ممارسة النشاط الرياضي المدرسي لطالبات المرحلة الثانوية بولاية الخرطوم في ضوء محددات الممارسة - عبدالله، إسماعيل علي إسماعيل; بشير، نوال بشير محمد (جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا - عمادة البحث العلمى, 2015)
This study aimed to identify the Difficulties of Participation in physical Education activities for girls according to three categories: Time - Activities - and Facilities. The researchers applied the descriptive method and the questionnaire as a main source for data collection. The sample was selected from secondary school students and covered female students in the high school in the Khartoum State. Data was analysed using average, standard deviation, graphics and percentages to compare means. The most important results include the following: 87 % of girls students don’t have time to participate. While 68 .7 % female physical education teachers don’t have enough time. 65.9 % seeing that period time is not enough. According to girls students desire in activities: 91 % of girls students prefer dance and technical exercises. While 87 % of girls students prefer swimming and athletics. And 85 % of girls students prefer collective games. There was no knowledge and resources 10%- Safety and security 35% Lace and facilities 47%. The most important recommendations include the following: Develop and support the school active sports by providing funds and human resources. Sponsoring and discovering the talented girls students in sport.
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على معوقات ممارسة النشاط الرياضي المدرسي لطالبات المرحلة الثانوية بمحلية الخرطوم من وجهة نظر الطالبات في ضوء محددات الممارسة و هي:- الأنشطة المرغوب ممارستها، الوقت المخصص و مناسبته لممارسة النشاط المدرسي، توفر الإمكانات المادية والبشرية والمعلوماتية حدد المجال الجغرافي للدراسة بولاية الخرطوم، و قد تكونت عينة البحث من طالبات المرحلة الثانوية بمحلية الخرطوم. استخدم الباحثان المنهج الوصفي لمناسبته لطبيعة هذه الدراسة، كما تم اختيار الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات بعد تقنينها. تمت المعالجة الإحصائية باستخدام المتوسط الحسابي والانحراف المعياري والرسوم البيانية التي توضح النسب المئوية للمقارنة بين المتوسطات. تلخصت أهم النتائج في الآتي:- من أهم معوقات ممارسة النشاط الرياضي المدرسي من وجهة نظر الطالبات حسب محددات المشاركة هي: وقت الطالبة، و الوقت الغير متوفر لديهن لممارسة النشاط الرياضي. وتلاه وقت معلمة التربية الرياضية الذي لا يسمح لها بالتواجد بينهن. ثم وقت حصة التربية الرياضية من حيث أنه غير مناسب وغير كاف لممارسة ما يرغبن فيه من أنشطة. ورغبة الطالبات في تنوع الأنشطة البدنية والرياضية المناسبة للمرحلة العمرية وميول واهتمامات الطالبات. إن طالبات المرحلة الثانوية يرغبن بشدة في ممارسة الأنشطة التعبيرية (التعبير الحركي والتمرينات الفنية). كما تؤكد النتائج أيضا أن طالبات المرحلة الثانوية يرين أن مصادر المعلومات غير متوفرة. وعليه يوصي الباحثان بالآتي: توفير الوقت للطالبة والمعلمة باعتباره عامل أساسي في تطوير النشاط الرياضي المدرسي. ومراجعة المناهج وفقا للمستحدثات الجديدة والعمل على تنويع الأنشطة الممارسة على مستوى الألعاب الجماعية والفردية إضافة إلى توفير الإمكانات المادية والبشرية اللازمة لتطوير الأداء من خلال الرياضة المدرسية. وتطوير الرياضة المدرسية وتعزيزها ونشرها عن طريق الأندية بهدف الوصول إلى الرياضة الأهلية والإقليمية والدولية. والمحافظة على التراث الوطني الرياضي والفلكلوري عن طريق الرقصات والألعاب الشعبية وتضمينها منهج التربية الرياضية. وتوجبه الإعلام الرياضي لخدمة المادة والمجتمع والمدرسة وأولياء الأمور وأفراد الأسرة.
Keywords: السياسة التعليمية -- البرامج التعليمية -- التعليم الثانوي -- طلاب المرحلة الثانوية -- مستخلصات الأبحاث -- ولاية الخرطوم -- النشاط الرياضي -- مستخلصات الأبحاث