قلق التصور المعرفي على وفق الكفاية الذاتية المدركة لدى طلبة الجامعة - الخزاعي، علي صكر جابر (مجلة القادسية في الآداب والعلوم التربوية, 2015)
يهدف البحث الحالي التعرف إلى: 1-الكفاية الذاتية المدركة لدى طلبة الجامعة. 2-الفروق في الكفاية الذاتية المدركة لدى طلبة الجامعة تبعاً لمتغيري النوع الاجتماعي (ذكور -إناث) والتخصص (علمي-إنساني). 3-قلق التصور المعرفي لدى طلبة الجامعة. 4-الفروق في قلق التصور المعرفي لدى طلبة الجامعة تبعاً لمتغيرات الكفاية الذاتية المدركة (عالية -منخفضة) والنوع الاجتماعي (ذكور-إناث) والتخصص (علمي-إنساني). ولتحقيق أهداف البحث تم بناء أداتين هما: مقياس قلق التصور المعرفي اعتماداً على نظرية البنى الشخصية لــ (Kelly, 1955George A) والمكون من (34) فقرة بصيغته النهائية، ومقياس الكفاية الذاتية المدركة اعتماداً على النظرية المعرفية الاجتماعية لــ (Albert Bandura) والمكون من (46) فقرة بصيغته النهائية. وبعد التحقق من دلالات صدقهما، وثباتهما، تم التطبيق على عينة البحث النهائية البالغة (400) طالب وطالبة، اختيروا بالأسلوب الطبقي العشوائي وعلى أساس التوزيع المتناسب وفقاً لمتغيرات (النوع الاجتماعي -التخصص) وباستعمال الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية Spss، توصل البحث إلى النتائج التالية: 1-يتمتع طلبة الجامعة بالكفاية الذاتية المدركة. 2-توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في الكفاية الذاتية المدركة تبعاً لمتغير النوع الاجتماعي لصالح الذكور، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغير التخصص. 3-لايعاني طلبة الجامعة من قلق التصور المعرفي. 4-توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في قلق التصور المعرفي تبعاً لمتغير الكفاية الذاتية المدركة لصالح ذوي كفاية الذات المنخفضة، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغيري النوع والتخصص. وخلص البحث إلى جملة من التوصيات والمقترحات في ضوء ما أشارت إليه نتائجه.