مهارات الوعي الصوتي اللازمة لمدرسي اللغة العربية من وجهة نظر تدريسيي قسم اللغة العربية - عبدالكريم، أسماء عزيز (مجلة القادسية للعلوم الإنسانية, 2016)
يهدف البحث الحالي إلى معرفة مهارات الوعي الصوتي اللازمة لمدرسي اللغة العربية من وجهة نظر تدريسي قسم اللغة العربية، وقد تكونت عينة البحث من (47) تدريسيا وتدريسية في كلية التربية وكلية الآداب، وتم تطبيق استبانة تم إعدادها للتعرف على مهارات الوعي الصوتي اللازمة من وجهة نظرهم مكونة من (22) فقرة وبعد تحليل البيانات اللازمة أشارت النتائج إلى درجة لزوم مهارات الوعي الصوتي وأهميتها فالأوساط المرجحة للفقرات كانت أعلي من الوسط الفرضي المرجح والبالغ (2) ووزن مئوي (66.6) مما يشير إلى درجة لزوم هذه المهارات للطلبة المدرسين في كلية التربية، وفى ضوء النتائج تم اقتراح عدد من التوصيات منها: ضرورة تدريس مهارات الوعي الصوتي في مقررات طرائق تدريس اللغة العربية بكليات التربية وإعداد أدلة للمدرسين تشرح بصورة تفصيلية مهارات الوعي الصوتي وتعطي أمثلة تطبيقية عن كيفية تدريسها وتنميتها من مرحلة رياض الأطفال إلى المرحلة الثانوية .