Mapping of Environmental Sensitivity in the Western Arabian Gulf Using Geographic Information System (GIS) for Oil Spill Response - Sardi, Sudibyo Solikan (2015)
يتميز غرب الخليج العربي (الخليج) باحتوائه للعديد من النظم البيئية الحساسة مثل الشعب المرجانية، الحشائش البحرية، المستنقعات المالحة ومنابت أشجار المانجروف. كما تتواجد العديد من الأنشطة الاقتصادية ذات الصلة بالنفط على طول ساحله. لذا يعتبر انسكاب النفط أحد القضايا البيئية المهمة التي تؤثر على اليابسة والبحر معا في تلك المنطقة. يمكن حدوث الانسكابات النفطية من منصات النفط البحرية، خطوط الأنابيب المغمورة، عمليات حفر الآبار وغيرها من الأنشطة. هناك العديد من الآثار المترتبة على عمليات الانسكابات النفطية والتي يمكن أن تلحق الضرر بالنواحي البيئية والاقتصادية معا، وتشمل تلوث البيئة والإحياء البحرية، فقدان الراحة في المناطق الترفيهية، وإضرار بالعمليات الصناعية (محطات التحلية وغيرها). وللحد من الأضرار الناتجة عن عمليات التسرب النفطي، فإنه يتعين معرفة المناطق التي يجب حمايتها وكذلك معرفة مدى حساسية هذه المناطق لعمليات التسرب وذلك عن طريق رسم خرائط للأماكن البيئية الحساسة. تحديد المناطق الحساسة والتخطيط الجيد يساعد على وضع خطط الاستجابة للطوارئ الناتجة عن عمليات التسرب وكذلك الإدارة المستدامة للمناطق الساحلية. في هذه الدراسة العديد من نهج التقييم التي تساعد على تقسيم المناطق البيئية الحساسة في الخليج من خلال دمج التحاليل المتحصلة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية مع كل من صور الاستشعار عن بعد والخرائط الإحيائية. خرائط الحساسية البيئية تحتوي على مجموعة من التحاليل عن أنواع الشواطئ، الموارد الحيوية والخصائص الاجتماعية والاقتصادية باستخدام مؤشرات مختلفة للحساسية البيئية. خرائط الحساسية البيئية تشمل تحليل للتوزيع المكاني لترتيب مدى حساسية المناطق ومؤشر الحساسية التراكمي. النتائج أظهرت علاقة الخرائط مع المعايير البيئية المختلفة وحساسية الأماكن بإظهار الاختلاف في درجات الحساسية. واستنادا على ترتيب الحساسية حسب الأولوية، فإن أول المناطق التي يجب أن تكون محمية في حالة انسكاب النفط هي: السفانية، خرسانية الجبيل، خليج وجزر تاروت، كاران، كورين، جانا، وجزر جريد.