تقويم برنامج القيادة التربوية فى جامعة طيبة من وجهة نظر القادة التربويين - أبو جامع، ابراهيم بن أحمد عواد (جامعة طيبة - كلية التربية, 2015)
يهدف البحث إلى تقويم برنامج القيادة التربوية المنعقد في جامعة طيبة من وجهة نظر القادة التربويين الملتحقين بالبرنامج، ومعرفة أريهم في مدى نجاعة البرنامج، والإيجابيات والسلبيات التي يتضمنها، ومقترحات التحسين التي ينبغي أن يشتمل عليها. تكونت عينة البحث من (25) قائدا تربوياً، وتوصل البحث إلى أن المحتوى التدريبي يلبي الحاجات التدريبية لدى قادة المدارس المتدربين بمستوى كبير عند كل الفقرات، وأن هناك مجموعة من السلبيات أهمها فقرة "عدم التوقف لأداء الصلاة" بنسبة 96%، التي جاءت في المرتبة الأولى. وهناك مجموعة من الإيجابيات تضمنها برنامج القيادة التربوية من أهمها "اكتساب معلومات جديدة" بنسبة 96% نتيجة اشتراكهم في البرنامج. وكانت هناك مجموعة من التصورات التي تؤدي إلى التحسين أهمها "إعفاء المتدرب من الرسوم" بنسبة 100%.
This study aims at evaluating TaibahU educational leadership program as perceived by school principals and educational leaders enrolled in the program. It aims at identifying the participants’ views in terms of the program’s effectiveness, pros and cons, as well as their recommendations for improvement. The study sample consisted of 25 participants. Findings revealed that the content of the program largely meets their needs. Positive impression about the usefulness of acquired information has reached 96%. As to their recommendations for improvement, 100% of the participants recommend their total exemption from program tuition fees. Negative feedback included the absence of a pause allowing participants to perform their religious pray on time
Keywords: برنامج القيادة التربوية -- القادة التربويين -- جامعة طيبة