تأثير برنامج للتمرينات البدنية على تنمية بعض عناصر اللياقة الحركية ومستوى الأداء المهارى لكرة القدم والجمباز لطلاب المرحلة المتوسطة - الجباري، علي بن محمد علي (مجلة جامعة طيبة للعلوم التربوية, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف تأثير برنامج للتمرينات البدنية على تنمية بعض عناصر اللياقة الحركية (السرعة، الرشاقة، التوافق، الدقة) ومستوى الأداء المهارى لكرة القدم والجمباز لتلاميذ الصف الأول المتوسط، وذلك باستخدام المنهج التجريبي على عينة قوامها (60) طالباً، تم توزيعهم إلى ثلاث مجموعات (واحدة ضابطة، ومجموعتين تجريبيتين) بواقع (20) طالباً لكل مجموعة. وأشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق بين المجموعات الثلاث في القياس القبلي، بينما أشارت نتائج القياس البعدي إلى وجود فروق دالة إحصائياً في متغيرات (السرعة، والرشاقة، والدقة) بين المجموعات الثلاث لصالح المجموعة التجريبية التي طبقت برنامج التمرينات البدنية لتنمية مهارات كرة القدم. كما أشارت نتائج اختبار "ت" للعينات المستقلة في القياس البعدي إلى وجود فروق دالة إحصائياً بين المجموعة الضابطة والتجريبية في مستوى الأداء المهارى لكرة القدم (0.042) بحجم تأثير بلغ (0.10) لصالح المجموعة التجريبية. كما تبين وجود فروق دالة إحصائياً في مستوى الأداء المهارى في رياضة الجمباز (0.054) بحجم تأثير بلغ (-0.11) لصالح المجموعة التجريبية. وتشير الفروق في القياس القبلي والبعدي في المجموعتين التجريبيتين إلى وجود فروق دالة إحصائياً في جميع متغيرات الدراسة لصالح القياس البعدي بنسب تحسن تراوحت بين (1.16 % و53.57%).