أثر أداء الخدمات الاستشارية على مسئولية مراجع الحسابات بالتطبيق فى منشات المراجعة فى ليبيا - إبراهيم، محمود عبدالفتاح (المجلة المصرية للدراسات التجارية, 2015)
تناولت هذه الدراسة محورين، الأول دراسة طبيعة الخدمات الاستشارية التي يقدمها مراجع الحسابات بجانب خدمات المراجعة التقليدية وما هي أنواع هذه الخدمات، وتحديد أسباب زيادة الاهتمام بمثل هذه الخدمات بالإضافة إلى الأسباب التي دعت بعض منشآت المراجعة إلى تقديم مثل هذه الخدمات، والمعايير التي تنظيم تقديم المراجع لهذه الخدمات، أما المحور الثاني فركز على دراسة مسئولية مراجع الحسابات وأنواعها، وذلك لدراسة أثر تقديم مراجع الحسابات للخدمات الاستشارية على مسئوليته واستقلاله. وترتيبا على ما سبق يمكن صياغة مشكلة الدراسة في سؤال رئيسي هو: ما هو تأثير تقديم مراجع الحسابات للخدمات الاستشارية على مسئوليته؟ ومن أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة أن هناك أسباب مختلفة لتقديم المراجع للخدمات الاستشارية منها ارتفاع العائد المادي الذي يحققها المراجع مقارنة بأتعاب المراجعة التقليدية بالإضافة إلى تنوع المخاطر التي تواجها المنشآت وكبر حجمها، كما توصلت الدراسة إلى أن تقديم المراجع للخدمات الاستشارية لا يؤثر على استقلاله أو مسئوليته. كما أوصت الدراسة بضرورة إصدار نصوص تشريعية صريحة في لبيبا تبين مدى مسئولية مراجع الحسابات عند تقديم الخدمات الاستشارية خاصة وأنه يوجد العديد من جوانب القصور في التشريع الليبي فهو لم يساير التطورات الحديثة في مهنة المراجعة.