استخدام التحليل الاحصائى متعدد المتغيرات فى دراسة مشكلة التسرب فى التعليم الاساسى : دراسة تطبيقية - بدوي، إبراهيم محمد مهدي (المجلة المصرية للدراسات التجارية, 2016)
هدفت هذه الدراسة الى تحديد اهم العوامل المسببة لمشكلة تسرب الطلاب في التعليم الأساسي من خلال استخدام التحليل الاحصائي متعدد المتغيرات المتمثل بالتحليل العاملي لتحليل العلاقة ما بين المتغيرات للوصول الى المتغيرات الاكثر تأثيرا علي التسرب من المدرسة والتحليل العنقودي لتحديد مدي العلاقة بين المتغيرات من حيث التشابه او الاختلاف وذلك لأجل معرفة المتغيرات الاجتماعية والاقتصادية التي تؤثر بصورة مباشرة على التسرب. لقد هدف الباحث الى تحديد المتغيرات الاكثر معنوية التي ادت الى تسرب التلاميذ من المدرسة او عدم الالتحاق بها أساسا" وبيان المعالجات الضرورية التي يمكن تقديمها للتلاميذ المتسربين لإعادتهم الى مقاعد الدراسة او الحيلولة دون تركهم الدراسة. وقد تم اعتماد (٢٤) متغير مستقل في هذه الدراسة حيث بينت النتائج التي تم الحصول عليها من التحليل العاملي عند تحليل مصفوفة الارتباط بان العامل الرئيسي قد فسر (9.372%) من التباين الكلي لمصفوفة الارتباط وقد تضمن (٤) متغيرات هي (X2 البيئة، X3 معيل الاسرة، X6 التحصيل العلمي للوالد، X21 أسباب اجتماعية بالنسبة للإناث)، فيما بينت نتائج التحليل العنقودي بأن اصغر تشتت بين المتغيرات بلغ (1.000) بين المتغيرين (X17 المتعلق بالانشغال بالعمل و X19 عدم تشجيع الاهل) وان اعلى تشتت قد يلغ (618.458) بين المتغيرين (XI الجنس وX17 الانشغال بالعمل) مع الإشارة الى انه كلما قل مقدار التشتت للمجموعة كان ذلك دليل على تجانسها.