تأثير ممارسات إدارة الموارد البشرية على الأداء المؤسسى : دراسة تطبيقية على جامعة السليمانية التقنية بإقليم كردستان العراق - جودة، عبدالمحسن عبدالمحسن حسن (المجلة المصرية للدراسات التجارية, 2016)
تهدفت الدراسة إلى معرفة إتجاهات الموظفين الإداريين في جامعة السليمانية التقنية نحو أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية علي مستوي أداء جامعة السليمانية التقنية وإختبار الفروق في تلك الإتجاهات تبعا لاختلاف خصائصهم الشخصية والوظيفية شملت الدراسة حصر شامل بلغت (٢٩٩) موظفا من العاملين في الجامعة، حيث تم توزيع الاستبانات عليهم عبر زيارات ميدانية، وكان عدد الاستبانات المسترجعة والصالحة للتحليل الإحصائي(272) استبانة، واعتمدت الباحثة في تحليل بياناتها علي استخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS. أظهرت النتائج وجود علاقة لها دلالتها الإحصائية بين ممارسات إدارة الموارد البشرية والأداء المؤسسي، وكما أشارت النتائج بوجود تأثير له دلالته الإحصائية لممارسات إدارة الموارد البشرية على الأداء المؤسسي بالإضافة إلي أن المتغيرات المستقلة (الاستقطاب والتعيين التدريب والتطوير، تقييم الأداء، التعويضات، الصحة والسلامة المهنية) التابعين لممارسات إدارة الموارد البشرية تؤثر على المتغير التابع والمتمثل في أداء الجامعة.