تأثير ممارسات إدارة الموارد البشرية على الأداء المؤسسى : دراسة تطبيقية على جامعة السليمانية التقنية بإقليم كردستان العراق - جودة، عبدالمحسن عبدالمحسن حسن; محمد، بناز عثمان; الشربيني، صفاء أحمد (جامعة المنصورة - كلية التجارة, 2016)
تهدفت الدراسة إلى معرفة إتجاهات الموظفين الإداريين في جامعة السليمانية التقنية نحو أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية علي مستوي أداء جامعة السليمانية التقنية وإختبار الفروق في تلك الإتجاهات تبعا لاختلاف خصائصهم الشخصية والوظيفية شملت الدراسة حصر شامل بلغت (٢٩٩) موظفا من العاملين في الجامعة، حيث تم توزيع الاستبانات عليهم عبر زيارات ميدانية، وكان عدد الاستبانات المسترجعة والصالحة للتحليل الإحصائي(272) استبانة، واعتمدت الباحثة في تحليل بياناتها علي استخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS. أظهرت النتائج وجود علاقة لها دلالتها الإحصائية بين ممارسات إدارة الموارد البشرية والأداء المؤسسي، وكما أشارت النتائج بوجود تأثير له دلالته الإحصائية لممارسات إدارة الموارد البشرية على الأداء المؤسسي بالإضافة إلي أن المتغيرات المستقلة (الاستقطاب والتعيين التدريب والتطوير، تقييم الأداء، التعويضات، الصحة والسلامة المهنية) التابعين لممارسات إدارة الموارد البشرية تؤثر على المتغير التابع والمتمثل في أداء الجامعة. This study aims to identify the directions in the administrative staff of the University Sulaimani Polytechnic the impact Human resource management practices across this University of performance also testing the differences in these various orientations based on personal and functional characteristics. The study involved Comprehensive amounted to (299) employees who work at the university, where questionnaires were distributed through field visits and the number of valid questionnaires is recovered for statistical analysis (272) questionnaires and adopted in the analysis of data SPSS was used in the analysis, of data. The results showed the existence of a Human resource management Practices with Organization Performance. It’s revealed several findings: the independent variables (polarization and appointment, Training and Development, Performance Evaluation, compensations, Health and safety) staff human resource management practices affect the dependent variable and the purpose of the performance of the university.
\ \ \
Keywords: إدارة الموارد البشرية -- ممارسات إدارة الموارد البشرية -- الأداء المؤسسى -- جامعة السليمانية التقنية -- العراق