التحليل الإحصائى متعدد المتغيرات للعوامل المؤثرة على مستوى تحصيل الطالب الجامعى فى العراق : دراسة تطبيقية - مجيد، بكر رشيد; عبدالعاطي، فاطمة علي محمد (جامعة المنصورة - كلية التجارة, 2016)
أن الهدف من البحث هو تحديد ودراسة العوامل المؤثرة في مستوى تحصيل الطالب الجامعي وذلك باستخدام الأساليب الإحصائية في تحليل وقياس هذه العوامل مثل العوامل الاقتصادية وما يتعلق بمهنة المستقبل والعوامل الاجتماعية التي تتعلق بالمكانة الجيدة لمهنة المستقبل وعوامل علمية وأكاديمية تتعلق بنوع الدراسة وطبيعة المواد الدراسية وهناك متغيرات وعوامل كثيرة في المجتمع قد تؤثر على مستوى تحصيل الطالب الجامعي مثل عوامل صحية وبيئية وأمنية وغيرها، كذلك قرب وتباعد تواجد الأسرة عن موقع الجامعة ومعرفة هل لجنس الطالب ومكان الإقامة تأثير على الطالب. الأسلوبين الإحصائيين للتحليل هما: أولا: أسلوب تحليل الانحدار المعتمد لأكثر من متغير تابع. ثانيا: أسلوب تحليل الارتباط التوافقي. وتطبيق كل منهما على نفس المجموعة من البيانات للوصول إلى أفضل نموذج يظهر نتائج أكثر دقة وأقل خطأ ممكن. The aim of the research is to identify and study the factors affecting the level of university student achievement, using statistical methods in the analysis and measurement of these factors, such as economic factors and the respect of the profession of the future social factors that relate to the good standing of the profession of the future and scientific factors and the Academy regarding the study type and the nature of the subjects, and there are variables and factors many in the community that may affect the level of university student achievement, such as health, environmental, security and other factors, as well as near the spacing and the presence of the family of the university site and see whether the student for sex and place of residence impact on the student. Statisticians methods of analysis are: First: the method of multiple regression analysis with more than one dependent variable. Second: Canonical correlation analysis And the application of each of them on the same set of data to more accurate and less possible error results.
Keywords: التحليل الإحصائى -- التحليل الإحصائى متعدد المتغيرات -- التحصيل الدراسى -- طلبة الجامعات -- العراق