دور وسائل الإعلام الجديد في مواجهة للتأثيرات السلبية للشائعات المرتبطة بالإرهاب على المجتمع السعودي باستخدام استراتيجية المنصات المتعددة: دراسة تحليلية وميدانية مع تصور مقترح - سليمان، محمد رضا أحمد محمد (مجلة دراسات الطفولة, 2016)
الهدف: هذا البحث يسعى نحو بلوره رؤية لتعزيز وتفعيل دور وسائل الإعلام الجديد لمواجهة تأثيرات الشائعات المرتبطة بالإرهاب باستخدام استراتيجية معلوماتية تعتمد على المنصات المتعددة، عبر مواقع التواصل الاجتماعي والإعلام الكتروني، ووضع تصور لضبط استخدام المواقع، والمبادرة بالمعلومات الوقائية، التي تعد بناء على اتجاهات "التنقيب على المعلومات عبر الإنترنت Web Mining لدى الجمهور"، سواء على الحواسب الشخصية أو الهواتف الذكية، وتوفير نظام معلوماتي يمتلك القدرة على رصد الشائعات في توقيت مبكر لحظة إطلاقها من خلال "نقاط رصد" Monitor Nodes على تلك المواقع، على أن تكون عملية تداول المعلومات الصحيحة للرد على هذه الشائعات من خلال منظومة المنصات المتعددة Multi-Platforms التي تمتلك القدرة على الوصول بالمعلومة لكل فئات الجمهور. منهج الدراسة: تم استخدام منهج المسح واسترشد بمفاهيمه في صياغة أدوات البحث، وفى جمع البيانات واختيار العينة؛ وفى تحليل البيانات. العينة ومجتمعها: تم تطبيق الدراسة على عينة قدرها 400 أربعمائة مبحوثا (50 خمسون مبحوثا من الخبراء الذين لهم صلة ودراية معرفية ومعلومات كافية في مجال البحث، و50 مبحوثا من الاناث)، و300 مبحوثا من الذكور من الجمهور العام المستخدمين لمواقع للتواصل الاجتماعي، وجميع مفردات العينة من السعوديين المستخدمين لمواقع التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام الجديد. الأدوات: تم استخدام صحيفة الاستبيان تم بناؤهما وفقا لأهداف البحث، وتكونت الاستبانة من ستة محاور رئيسة. النتائج: توصلت الدراسة إلى أن تطبيق واتس أب What'sApp الذي يستخدم للتواصل عبر الهواتف الذكية هو الاكثر استخداما لدى عينة الدراسة؛ ومتوسط استخدامه (دائما)، يليه في الترتيب موقع التواصل الاجتماعي لتطبيق تويتر Twitter، يليه في الترتيب الثالث تطبيق انستجرام Instagram، ثم استخدام BlackBerry Messenger BBM، وفي الترتيب الاخير (لأكثر خمس تطبيقات للتواصل الاجتماعي انتشارا بين لدى العينة) يأتي موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، وكذلك يتضح أن أول هذه الأهداف وأكثرها انتشارا لدى عينة الدراسة هو التواصل والحديث مع الأصدقاء Chating، وتبين أن التففه في الدين والحصول على المعلومات الدينية. هو المجال الاول الذي يهتم به المستخدمون للإعلام الجديد ومواقع التواصل الاجتماعي، ثم المجال الرياضي ثم الاهتمام بالتراث الحضاري يليه الاهتمام بالجوانب السياسية.