دور الإجتهاد القضائي في حل بعض إشكالات الطلاق في التشريع الجزائري - قسمية، محمد (جامعة زيان عاشور بالجلفة - مخبر جمع دراسة وتحقيق مخطوطات المنطقة وغيرها, 2016)
لما كان الطلاق ظاهرة من الظواهر التي تترتب عنها مخاطر متنوعة تعصف بالمجتمع ،فإن المشرع الجزائري بين الإطار الذي يحكم هذه الظاهرة كصورة من صور انحلال الرابطة الزوجية، وذلك بأن نص عليها في قانون الأسرة، بل وحتى في التعديل الذي مس قانون الأسرة سنة 2005، وهذا ما يدل على أن المشرع الجزائري اعتمد على أول مصدر رسمي من مصادر القانون وهو التشريع، كما فتح المشرع المجال أمام الاجتهاد القضائي لتكملة الغموض أو النقص الذي يمكن أن يشوب النص القانوني الخاص بالطلاق، وهذا ما يدل على رغبة المشرع الجزائري في إشراك الاجتهاد القضائي في حل بعض إشكالات الطلاق.
Keywords: الجزائر -- القوانين و التشريعات -- قانون الأحوال الشخصية -- الطلاق -- الاجتهاد القضائي