تشريعات الملكية الفكرية في حماية البرمجيات في الجمهورية اليمنية: دراسة ميدانية - خميس، فاطمة إبراهيم غريب (الجمعية المصرية للمكتبات والمعلومات والأرشيف, 2016)
تتناول هذه الدراسة أهم التشريعات الخاصة بحقوق الملكة الفكرية في الجمهورية اليمنية، مع التركيز على التطور التشريعي لحماية البرمجيات، وموقف الجمهورية اليمنية من الاتفاقيات الدولية المتعلقة بحماية حقوق الملكية الفكرية، هذا بالإضافة إلى التعرف على أنواع البرمجيات التي يكفلها القانون اليمني بالحماية، وصور الاعتداء على حقوق المؤلف في البرمجيات، وما هي العقوبات المقررة، فضلاً عن التعرف على الهيئات المكلفة بحماية حق المؤلف، كما تقوم الدراسة بتسليط الضوء على الواقع الميداني لانتهاك حقوق الملكية الفكرية في البرمجيات في الجمهورية اليمنية، وما هي أسباب انتشارها، وطرق مكافحتها.
Keywords: الملكية الفكرية -- القوانين والتشريعات -- وسائل الإتصالات -- تكنولوجيا المعلومات -- اليمن -- المجتمع اليمني