الفساد الإداري : آثاره وآليات مكافحته - النفري، عطا الله حسونة السيد (مجلة كلية الآداب, 2014)
يعد الفساد الإداري من أخطر المشكلات التي تعانى منها دول العالم بدون استثناء، كما أنه يؤثر في الحياة اليومية بما يتبعه من آثار اقتصادية واجتماعية وسياسية تطال الشعوب والحكومات على حد سواء. وتكمن أهمية الدراسة في أنها توضح الفساد الإداري في قطاع هام من القطاعات الذى يعد حجر الزاوية بالنسبة للقطاعات الأخرى في الدولة وهو قطاع المحليات وذلك لآن الفساد الإداري في المحليات واسع الانتشار ويلمسه معظم الأفراد في المجتمع ويؤثر على حصول الفرد على حقه في الخدمات الأساسية والحياة الكريمة، ولما له من آثار كبيرة على التنمية الاقتصادية والاجتماعية الأمر الذي لا يؤدى إلى التنمية الحقيقية والتطورات التي ينشدها المجتمع. ومن الملاحظ أن آثار الفساد السلبية تكون أشد وطأة على البلدان النامية وعلى الفقراء أكثر من غيرهم، وذلك لأنها تؤدى إلى ضعف النمو الاقتصادي وتهدد جهود التنمية المبذولة للحد من الفقر وتحقيق الأهداف الإنمائية، كما يهدد الفساد الأمن الإنساني واهدار الموارد في الدولة وحرمان المواطنين من الحصول على حقوقهم الأساسية من الخدمات العامة، وبجانب الآثار الاقتصادية فالفساد الإداري يؤدي إلى انهيار نسق القيم والمبادئ الأخلاقية وتدني مستويات المعيشة، ويوسع الفجوة بين الطبقات والصراع الاجتماعي. ولذلك بذلت في السنوات الأخيرة كثير من الجهود الدولية والمحلية من أجل مكافحة الفساد الإداري، حيث أنه لا يمكن مواجهة هذه الظاهرة إلا عبر جهود تعاونية وتحالفات دولية للقضاء على هذه الظاهرة وكذلك لا يمكن للحكومة وحدها ولا للمجتمع وحده القضاء عليها ولكن لا بد أن يتشارك الجميع في مواجهة هذه الظاهرة. ولقد استخدم الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفي وأداة الاستبيان لهذه الدراسة.