بلاغة التكرار في نفحة الريحان لناصيف اليازجي: بنية الإيقاع وتماسك النص - عباس، يسن علي رمضان محمد Mohammed, Yasen Ali Ramadan (جامعة بنها - كلية الآداب, 2015)
يهدف هذا البحث إلى دراسة البنية الإيقاعية للتكرار اللفظي في ديوان نفحة الريحان للشاعر ناصيف اليازجي، ودور التكرار بأنواعه المختلفة في إحداث تماسك النص. وقد أظهرت الدراسة وجود سبعة أنواع للتكرار الإيقاعي في نفحة الريحان، حظيت بنسب تكرارية عالية، هي: التعطيف والترديد ورد العجز على الصدر والجناس والتوازي وطباق السلب والقلب. وأظهرت أيضا استخدام الشاعر عددا من السمات الأسلوبية التي كان من شأنها مضاعفة القيمة الإيقاعية لهذه الأنواع التكرارية السبعة، كما أظهرت دور التكرار في تماسك النص الشعري في الديوان من خلال أربعة أنواع، هي: التكرار التام، والتكرار غير التام، والبنية الإيقاعية، وأخيرا التوازي.
This research aims to study the structure of the rhythmic recurrence of verbal in the book of a Nafhat El- Rayhan to the poet Nassif Yazigi and the role of recurrence in its different forms in the cohesion of the text. The study showed the presence of seven types of rhythmic recurrence in a Nafhat El- Rayhan that received high frequency rates these are: Altattiyv, trilling, epanadiplosis, alliteration and parallelism, negatively antonymy and anagram. It also showed the use of poet to a number of stylistic features that would double the rhythmic value of these seven recurrence types. Also, it was shown the role of recurrence in the cohesion of the poetic text in the book through four types: Full recurrence, non- Full recurrence, and rhythmic structure, and finally parallelism.
Keywords: الأدب العربي -- الأدباء العرب -- النقد الادبي -- الدراسات الأدبية -- البلاغة اللغوية -- الدراسات اللغوية -- اليازجي ، ناصيف