مبادئ التعلم و القدرات في المنهج الدراسي للقرن الحادي و العشرين - آسيد، كلمنتينا; هوجز، كونراد; عبدالرازق، عماد الدين إبراهيم (مركز مطبوعات اليونسكو, 2014)
تتناول هذه المقالة القدرات الأساسية، والتوجهات، والمعرفة، التي يعتقد المؤلفان أنها ستسهم في دعم التعلم التحويلي في القرن الحادي والعشرين، لذا يجب أن تتبلور في تصميم المنهج الدراسي. وتحدد المقالة أولا الهدف من المنهج الدراسي، مع التأكيد على الحاجة إلى إدراك متماسك في كل أنحاء العالم لما يعنيه ويمثله المنهج، ثم تركز على عملية التعلم باعتبارها حجر الزاوية للمنهج الدراسي، قبل أن تعود للمبادئ المرشدة التي ينبغي أن تقود المناهج الدراسية في القرن الحادي والعشرين.
Keywords: الفكر التربوي -- نظم التعليم -- المناهج الدراسية -- نظريات التعلم -- التنمية البشرية