الأطفال والشباب: قضية في آليات التداول والنشر في عصبة الأمم 1919-1939 - دروكس، جويل (مستقبليات, 2015)
لقد حظيت الدراسات التاريخية الخاصة بالسياسات العامة المتعلقة بالأطفال والشباب-خلال العقود الأخيرة-بقليل من الاهتمام فيما يتعلق بالبعد الانتقالي الذي قد يكون له دور في ظهور هذه الدراسات الى النور. ويركز هذا المقال على المنظور الانتقالي للتاريخ الاجتماعي والثقافي، من أجل فهم الدور الذي لعبته المنظمات الدولية في مجال نشر معايير الرعاية الاجتماعية للطفل. وكذلك يركز المقال بصفة خاصة على أعمال لجنة الرعاية الاجتماعية والاقتصادية للطفل (CWC) بعصبة الأمم، والعمليات والآليات التي مكنتها من لعب دور مركزي في مناصرة قضية الأطفال فيما بين الحربين العالميتين. ويميط تحليل عمل اللجان اللثام عن آليات تعميم هذا النشاط في السياسة الاجتماعية المعاصرة، والدور الذي لعبته المنظمات الحكومية الدولية، وكذلك المنظمات الاهلية في هذا المجال. كما بصف المقال عملية بزوغ الاعمال الدولية الاولي التي انصب اهتمامها على رعاية الطفل اجتماعيا واقتصاديا في أواخر القرن التاسع عشر، والظروف التي أحاطت بإنشاء لجنة الرعاية الاجتماعية والاقتصادية للطفل (واختصارا، لجنة رعاية الطفل)، والآليات التي من خلالها أصبحت عصبة الأمم مركزت أكاديميا للخبرة فيما يخص كلا من رعاية الطفل، والسياسات المتعلقة بها.