رؤية معاصرة لفاعلية الشكل والمادة في تصميمات الطباعة اليدوية من خلال فنون ما بعد الحداثة والفنون المعاصرة - سليمان، أحمد محمد محمود (مجلة بحوث في التربية الفنية والفنون, 2013)
إن التغير في طريقة تناول الشكل وعلاقته التفاعلية بالمادة في مجال الطباعة اليدوية يتطلب فكراً جديداً ومستوى غير مألوف في الرؤية وخاصة عندما يرتبط بأساليب الأداء التصميمى ، وقد تطورت إشكالية التفاعل بين الشكل والمادة و المضمون بتطور الإتجاهات الفنية تبعاً لفلسفة وتغيرات كل عصر من العصور فالشكل عند الفنان القديم إختلف عن فنانى عصر النهضة إلى أن إتخذت مجموعة من التعريفات في فنون ما بعد الحداثة والتى عبر عنها النقاد والفنانون في اعمالهم ,افكارهم تجاه الشكل أكثر من معنى لوضع الفكرة حيث إتخذ فنانى ما بعد الحداثة من الأفكار الفلسفية لفكرة الشكل معانى وأفكار طورت في تقنيات التعبير عن بينية الشكل بمفهوم أكثر تطوراً ، وقد تبلورت مشكلة البحث في التساؤل الآتى :- كيفية صياغة رؤية حديثة معاصر لإشكالية الشكل في تصميم المطبوعة اليدوية في إطار معادلة الارتباط بين الشكل والمادة والوظيفة والمضمون وقد هدف البحث إلى التوصل إلى مداخل إبتكارية مستحدثة تثرى إشكالية التفاعل بين الشكل الطباعى ومادته ، وكذلك إحداث المواكبة بين المفاهيم النظرية والجمالية والتطبيقية التى يدرسها ممارسى هذا الفن وخاصة طلاب التربية الفنية وبين شكل ومحتوى وبنية العمل الفنى في الفنون المعاصرة وفنون ما بعد الحداثة . \ وقد إتبع الباحث المنهج الوصفى التحليلى من خلال عدد من المحاور الأساسية للتحقق من فروض البحث وهى المحورالأول مفاهيم إنشاء تصميم الشكل في الفن المعاصر وفنون ما بعد الحداثة . ثم المحور الثانى وهو :- المداخل التشكيلية لانشاء الشكل الطباعي وقد عرض الباحث في نهاية هذا المدخل لعدد من أعماله الفنية التي مثلت بأساليب طباعية متعددة بعض الرؤى المعاصرة لصياغة الشكل ثم المحور الثالث وهو :- تحديث فاعلية المادة اللونية وأثرها لى الشكل الطباعى ومن هذه المحاور إنتهى الباحث إلى نتائج تؤكد فروض البحث وأهدافه .