الإستفادة من الموتيف الشعبي في عمل مشغولات صدرية مستحدثة - حسين، أميرة أحمد محمد (مجلة بحوث في التربية الفنية والفنون, 2013)
مقدمة :\ المشغولات الفنية لحلى الصدر لها طابع تراثى مميزلذا تعتمد هذه الدراسة على انشاء صياغات مستحدثة فى تناول الموتيف الشعبى برؤى جديدة فى ضوء الإتجاهات الفنية الحديثة لإثراء المشغولة الصدرية وايجاد مدخل جديد يثرى بدورة مجال الأشغال الفنية . \ مشكلة البحث : \ ما إمكانية الاستفادة من الموتيف الشعبى فى عمل مشغولة صدرية جمالية مستحدثة لطلاب الفرقة الأولى بكلية التربية النوعية - قسم التربية الفنية.\ هدف البحث :\ محاولة إستحداث مشغولات صدرية جمالية من خلال إمكانيات تشكيلية برؤية مستحدثة مستوحاة من الموتيف الشعبى لتحقيق قيما جمالية تحمل الصفة التراثية و المعاصرة 0\ فرض البحث :\ يمكن إستحداث مشغولات صدرية جمالية تجمع بين الآصالة و المعاصرة 0\ أهمية البحث :\ - إظهار ما يحمله التراث من قيم جمالية 0\ - إثراء بعض المدخلات التى تربط التراث كقيمة جمالية فنية وبين أساليب التشكيل المستحدثة 0\ حدود البحث :\ - دراسة للموتيف الشعبى 0\ - تقتصر الدراسة على المشغولات الصدرية 0\ - التطبيق التجريبى على عينة البحث 0\ مصطلحات البحث :\ - الأشغال الفنية - الفن الشعبى - المشغولات الصدرية 0 \ منهجية البحث :\ يتبع هذا البحث المنهج الوصفى فى إطاره النظرى ، ويشمل أهمية الممارسات التجريبية فى مجال الأشغال الفنية ودراسة الموتيف الشعبى كمثير تشكيلى ، كما يتبع هذا البحث المنهج التجريبى فى إطاره العملى ويشمل على التجربة البحثية وتطبق على عينة بحث من طلاب الفرقة الأولى 0\ تجربة البحث :\ - التجريب كمدخل للتفكير الإبتكارى من خلال ثلاث مراحل وهى :\ 1- المدخلات التجريبية 2- العمليات التجريبية 3- المخرجات التجريبية\ - التطبيقات المستحدثة للمشغولات التجريبية لعينة البحث 0\ - القياس و تقييم التجربة البحثية 0\ - نتائج الدراسة البحثية : حيث أكدت على تحقيق هدف وفرض الدراسة وهو إمكانية استحداث مشغولات صدرية جمالية تجمع بين الآصالة والمعاصرة من خلال استخدام الموتيفات الشعبية التراثية 0