المردود العلاجي للخامات كمدخل توظيفي مستحدث للحلي المعدني - سمعان، جرمين فوزى (مجلة بحوث في التربية الفنية والفنون, 2014)
قامت الباحثة بتسليط الضوء على تلك الخصائص العلاجية التي نتمتع بها بعض المعادن الفلزية واللافلزية وبعض الأحجار الكريمة عضوية النشأة. وتستخدم هذه الخامات في العلاج البدني والنفسي منذ آلاف السنين في بعض الحضارات، وحديثا تم إعادة استخدامها في بعض دول أوروبا وآسيا. ومع تغير المفاهيم ومتطلبات العصر رأت الباحثة أنه يمكن استغلال تلك الخصائص العلاجية للخامات المعدنية والأحجار الكريمة في تشكيل حلى معدنية تحقق أغراضا علاجية وذات مردود اقتصادي إلى جانب غرض التزين، داخل مجال أشغال المعادن بالتربية الفنية. لذلك تناولت في بحثها أربعة محاور أساسية تضمنت عرض لبعض الخصائص العلاجية لبعض الخامات وأثر ذلك بمجال تشكيل الحلى المعدني في التربية الفنية.