مدى ممارسة مديرى المدارس بإدارة التربية والتعليم بمحافظة المجمعة للمهارات الإدارية - التويجري، عبدالعزيز بن عبدالرحمن الدهش (جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية, 2014)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى ممارسة المهارات الإدارية لدى مديري المدارس في إدارة التربية والتعليم بمحافظة المجمعة، باعتبار المهارات الإدارية لمديري المدارس الركيزة الأساس التي من خلالها يتابع المدير عمله ويطوره ويحقق أهدافه. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، من خلال استبانة علمية تم تطبيقها خلال الفصل الدراسي الثاني لعام 1433/1434ه على مجتمع الدراسة المتمثل في المشرفين التربويين بإدارة التربية والتعليم بمحافظة المجمعة وعددهم (70) مشرفا تربويا، وذلك بعد تحكيمها واختبار صدقها وثباتها، وبلغت عدد الاستجابات (٥٥) استبانة بنسبة (٧٨.٥٧%) من مجتمع الدراسة. وأظهرت الدراسة العديد من النتائج من أبرزها: 1- يجب اختير مديري المدارس بعناية وفقا لتوفر المهارات الإدارية أو الاستعداد لممارستها. 2- عقد اختبارات للمهارات عامة والتركيز على مهارات إدارة الأزمات وحل المشكلات وتكوين فرق العمل وإدارتها كلما ارتفعت المرحلة الدراسية المنتمي إليها المدير. 3- عقد الدورات التدريبية الطارئة للمديرين كلما ظهرت مشكلة حديثة وطالبتهم بعمل البحوث فيها. 4- زيادة تبادل الزيارات بين المديرين لإكسابهم المهارات اللازمة.
Keywords: الإدارة المدرسية -- المهارات الإدارية -- مديرى المدارس -- إدارة التربية والتعليم -- محافظة المجمعة