التفكير الإستراتيجى لدى مديرات مدارس الدمج وعلاقته بجودة الأداء المدرسى - الشريف، علي بن فهيد بن فهد الفعر (مجلة البحث العلمي في التربية, 2014)
هدفت الدراسة التعرف على درجة ممارسة مديرات مدارس الدمج لأنماط التفكير الاستراتيجي من وجهة نظر المعلمات، وعلى درجة تطبيق مديرات مدارس الدمج لمؤشرات جودة الأداء المدرسي من وجهة نظر المعلمات، والكشف عن نوع العلاقة بين درجة تقدير المعلمات لممارسة مديرة مدرسة الدمج لأنماط التفكير الاستراتيجي ودرجة تقديرهم لتطبيق المديرات لمؤثرات جودة الأداء المدرسي، التعرف على درجة إسهام أنماط التفكير الاستراتيجي لدى مديرات مدارس الدمج في التنبؤ بتطبيق مؤشرات جودة الأداء المدرسي بهذه المدارس، الكشف عن الفروق بين متوسطات درجات المعلمات في تقديرهم لدرجة ممارسة مديرات مدرسة الدمج لأنماط التفكير الاستراتيجي وفقا للتخصص والمؤمل العلمي، وسنوات الخبرة والمرحلة الدراسية، والكشف عن الفروق بين متوسطات درجات المعلمات في تقديرهم لتطبيق المديرات لمؤشرات جودة الأداء المدرسي بمدارس الدمج وفقا للتخصص والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، والمرحلة الدراسية. واستخدم في هذه الدراسة المنهج الوصفي، وتمثلت عينة الدراسة في 155معلمة من مدارس الدمج بنسبة 1.86% من المجتمع، تم اختيارهم من مراحل التعليم العام الثلاث (ابتدائي –متوسط-ثانوي) بمدينة الطائف، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة للتعرف على درجة ممارسة أنماط التفكير الاستراتيجي لدى مديرات مدارس الدمج وواقع جودة الأداء المدرسي من وجهة نظر المعلمات، وباستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج منها: تمارس مديرات مدارس الدمج أنماط التفكير الاستراتيجي المختلفة (التشخيصي، التخطيطي، المجرد، الشمولي) وكذلك مؤشرات جودة الأداء المدرسي بأبعاده المختلفة (رؤية ورسالة المدرسة، القيادة والحوكمة، التنمية المهنية، توفير بيئة داعمة للتعليم والتعلم، تنمية الإمكانات المادية والتعليمية، المشاركة المجتمعية) بدرجة كبيرة من وجهة نظر المعلمات، يوجد ارتباط موجب دال بين أنماط التفكير الاستراتيجي المختلفة وجميع أبعاد جودة الأداء المدرسي والدرجة الكلية، ولبعض المتغيرات مثل التخصص والمرحلة تأثير في تقدير درجة ممارسة أنماط التفكير ومؤشرات جودة الأداء. وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج قدمت مجموعة من التوصيات منها: تدعيم استخدام مديرات المدارس لاستخدام أنماط التفكير الاستراتيجي المختلفة لارتباطها بجودة الأداء المدرسي، والتدريب على ممارسة مؤشرات جودة الأداء المدرسي لانعكاساتها المختلفة على الأداء التعليمي.