درجة ممارسة القادة الأكاديميين فى جامعة الطائف لآليات تعديل السلوك التنظيمى - العتيبي، تركي بن كديميس (مجلة البحث العلمي في التربية, 2014)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة ممارسة القادة الأكاديميين في جامعة الطائف لآليات تعديل السلوك التنظيمي، والتعرف على اختلاف وجهات النظر هذه وفقا لاختلاف متغيرات (الكلية، المسمى الوظيفي، والرتبة الأكاديمية، وسنوات الخبرة). ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء استبانة مكونة من (٢٠) مفردة موزعة على أربعة مجالات (آلية العقاب، وآلية التعزيز الإيجابي، وآلية التعزيز السلبي، وآلية الإهمال). وتم التأكد من صدقها وثباتها. طبقت عينة الدراسة من (٧٦) قائد تربوي. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج وهي: -أن درجت ممارسة القادة الأكاديميين في جامعة الطائف لآليات تعديل السلوك التنظيمي جميعها تتجه نحو درجة ممارسة عالية. وبمتوسط حسابي (4.03)، حيث حصل المجال آلية التعزيز الإيجابي على متوسط حسابي (4.57)، وكان في المرتبة الأولى، وحصل المجال آلية التعزيز السلبي على متوسط حسابي (4.50) وكان بالمرتبة الثانية، وحصل مجال آلية العقاب على متوسط الحسابي (3.59) وكان بالمرتبة الثالثة، بينما حصل مجال آلية الإهمال على متوسط الحسابي (3.45). -توجد فروق ذات دلالة إحصائيا في أراء القادة الأكاديميين تعزى لمتغير (الكلية)، للمجالين الأول والثالث والمجالات ككل، لصالح فئة الكليات الإنسانية. -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائيا في أراء القادة الأكاديميين تعزى لمتغير (المسمى الوظيفي) باستثناء المجال آلية الإهمال، لصالح فئة عميد. -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائيا في أراء القادة الأكاديميين تعزى لمتغير (الرتبة الأكاديمية) على كل المجالات والمجالات ككل باستثناء مجال آلية التعزيز الإيجابي، لصالح فئة أستاذ مشارك. -توجد فروق ذات دلالة إحصائيا في أراء القادة الأكاديميين تعزى لمتغير (سنوات الخبرة) على مجالي الدراسة آلية العقاب، آلية التعزيز الإيجابي والمجالات ككل، لصالح فئة (10 سنوات فأكثر).