إطار مقترح لقياس أثر استخدام لغة XBRL على جودة المعلومات المحاسبية : دراسة تطبيقية على سوق الأوراق المالية السعودية - الغنام، صابر حسن محمود; عبدالحميد، أحمد أشرف (جامعة بورسعيد - كلية التجارة, 2014)
هدفت هذه الورقة البحثية أي تقديم المعرفة العلمية والعملية المرتبطة بمتطلبات تطبيق لغة [XBRL]، في بيئة الأعمال السعودية، وما يتطلبه ذلك من ضرورة تكاتف الجهود الرسمية والمهنية —هيئة المحاسبين القانونين السعودية- نحو الإسراع ببناء تصنيف أو تصنيفات محاسبية ، تدعم رسميا نشر المعلومات المحاسبية إلكترونيا، بما يوفر لها القبول المحلى والإقليمي والدولي، ولا سيما إذا كانت تخص وحدات اقتصادية مسجلة لأسهمها في سوق الأوراق المالية السعودية حيث اتجه المحاسبون إلى تطبيق لغة مرنة لوصف البيانات المالية وتبادلها إلكترونيا، يمكن من خلالها نشر هذه البيانات على الشبكة العنكبوتية تعرف بلغة تقارير الأعمال الموسعة Extensible Business Reporting Language (XBRL)وفى ظل ضعف المواكبة الأكاديمية والمهنية في مصر للخطوات الدولية والإقليمية - سواء أكانت رسمية أم مهنية – تجاه هذه اللغة، بما ينبئ بمشاكل في قبول التقارير المالية بالنسبة لمنظمات الأعمال المحلية وبالأخص ذات النشاط الدولي. وآلية ربط هذه اللغة بتلك التصنيفات أثناء عملية النشر الإلكتروني للمعلومات المحاسبية في ضوء تحليل لإنعكاسات التجارب الدولية حيال المنهجية التي سلكتها كل دولة، أو كل تجمع إقليمي، وهى بصدد بناء أو تطوير تصنيفها / تصنيفاتها ، وحت تساير البورصة السعودية باقي بورصات العالم الملتزمة بتطبيق معايير [XBRL] في عام 2013
Keywords: النماذج المحاسبية -- لغة XBRL -- جودة المعلومات المحاسبية -- النظم المحاسبية -- سوق الأوراق المالية -- السعودية