فن اللامنتمي ودلالاته في تصوير ما بعد الحداثة - العويلي، أشرف السيد (مجلة بحوث في التربية الفنية والفنون, 2016)
ساهمت التغيرات السريعة والمتلاحقة لحركات واتجاهات الفن، في استقطاب العديد من الأدباء والفنانين نحو ظاهرة (الفن اللامنتمى)، كظاهرة اجتماعية وفتية نتجت عن نمط من الأشخاص ذا أهمية خاصة اتسمت أعمالهم بالغرابة والتي تأتى بدوافع غير خاضعة لرقابة التي تتحدى القيم التقليدية الراسخة في الفن. لقد أصبح الارتباط بين الفنانين المعاصرين وبين فن اللامنتمى له أكبر الأثر في زيادة التقدير والاعتراف بهذا الفن، وأن ثمة علاقة بين محترفي هذا الفن ومبدعين كبار، اتخذوا من فن اللامنتمى ملازا للتعبير عن التمرد والتحرر. ولقد تقصت الدراسة ظاهرة الفن اللامنتمى وصلته ببعض المصطلحات والمفاهيم في الفنون الأخرى ذات الصلة، وصولا للتعريف بأهم الخصائص الفنية والدلالات التعبيرية للفن اللامنتمى في تصوير ما بعد الحداثة. وقد كانت من أهم نتائج الدراسة، أن هناك مفاهيم فكرية وفلسفية اختص بها فن اللامنتمى، أفرزت مفاهيم جديدة، ساهمت في إحداث تغيرات وتحولات فنية لها دلالاتها في التصوير الحديث وما بعد الحديث.