نموذج في تنمية التفكير الاحتمالي في التربية الفنية لدى طلبة المرحلة المتوسطة المعاقين جسديا بدولة العراق - عبدالحمود، علي رضا (مجلة بحوث في التربية الفنية والفنون, 2016)
ومن خلال إطلاع الباحث على مناهج التربية الفنية للمرحلة التعليمية المتوسطة بدولة العراق، وكذلك من خلال التواصل مع طلاب الصف الثاني بالمرحلة المتوسطة ذوي الإعاقة الجسدية في الأطراف العلوية وحرمانهم من ممارستهم الفن نتيجة للإعاقة الجسدية في أحد أيديهم وبخاصة اليمنى أو ضعفها عن إتمام الحركة بشكل سليم وهو ما يمنعهم من الاستمتاع بممارسة الفن من جهة، ومن جهة أخرى لاحظ وجود قصور في مهارات التفكير الاحتمالي في تدريس مادة التربية الفنية بدولة العراق، فتتلخص مشكلة البحث في أن مناهج التربية الفنية في العراق تفتقر إلى تعليم مهارات التفكير الاحتمالي، وقلة استخدام أساليب تنمية التفكير الاحتمالي في مادة التربية الفنية، وبالذات بالمرحلة المتوسطة وللطلبة ذوي الإعاقة الجسدية، حيث وجد الباحث أن طريقة تنفيذ دورس التربية الفنية، يعتمد فيها المعلم على فرض رسومات معينة بدلا من حثهم على التفكير في إنتاجهم الفني أو استغلال حصص مادة التربية الفنية في تدريس مناهج المواد الدراسية الأخرى التي تعتمد على العمليات المعرفية (التلقين والحفظ والتذكر)، متجاهلين بذلك تعليم التفكير الاحتمالي من خلال المواد الدراسية، وعدم وجود البيئة المدرسية المشجعة على تبني التفكير الاحتمالي، مما دفع الباحث إلي إعداد نموذج لتنمية التفكير الاحتمالي في مادة التربية الفنية لدى طلبة المتوسطة ذوي الإعاقة الجسدية، التي من شأنه تأسيس التلاميذ مهاريا وجدانيا ومعرفيا، وكذلك من أجل تنمية مستويات التفكير الاحتمالي لدى التلاميذ، وإعطاء التلاميذ الثقة بأنفسهم في مواجهة الأمور المدرسية والحياتية عن طريق إنشاء مشجعة على الابتكار والتفكير الاحتمالي، تساعدهم بشكل أساسي في استثارة ملكة الإبداع وتفتح آفاق الخيال التي من خلالها تتكون شخصيتهم الإبداعية المميزة.