حقوق الأسرى و المدنيين أثناء الاحتلال أو الغزو - درباش، مفتاح عمر (مجلة أبحاث قانونية, 2007)
لعل تحقيق العدالة يتطلب محاكمة هؤلاء المرتزقة والجنود على ما اقترفوه من جرائم ومحاسبة المسئولين عنهم وتقديمهم لمحكمة الجنايات الدولية وذلك لارتكابهم جرائم يعاقب عليها القانون الدولي بجميع فروعه "الإنساني وحقوق الإنسان". فمسؤولية الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا قائمة تجاه الأفعال التي ارتكبت في العراق من قبل الجنود والمرتزقة المأجورين، والتي تخالف صراحة أحكام اتفاقيات جنيف المتعلقة بمعاملة الأسرى والمدنيين أثناء الاحتلال أو الغزو. فلن يستطيع المواطن العراقي وحتى العربي نسيان هول المآسي الدنيئة التي عصفت بكل القيم والمبادئ والأعراف الدينية والأخلاقية والفطرة السمحاء للبشرية والتي حولت الإنسان إلى منزلة أدني من الحيوانات التي نادرا ما تخرج عن فطرتها وأبدا لا تسلك تصرفات شاذة. حتما سوف يدفع مجرم الحرب الثمن غاليا لأن جرائمه مهما طال الزمن لا تسقط بالتقادم وإنما تبقي وصمة عار على جبين من ارتكبها ومن أمر بها ومن حاول طمس الحقيقة حول الجريمة فالأمثلة كثيرة لمجرمي الحرب الذين عصف بهم الحق وأسقطهم من فوق عروش الباطل إلى مزبلة التاريخ.