أثر الرضا الوظيفي على أداء الموارد البشرية: دراسة حالة بمؤسسة سواتين لإنتاج النسيج SOITIN - صبيان، ايمان (مجلة أداء المؤسسات الجزائرية, 2016)
الهدف من هذه الدّراسة هو التّعرف على أثر مستوى الرضا الوظيفي على أداء الموارد البشرية في المؤسسة الجزائرية "تكسماكو" لصناعة النسيج TEXMACO، من خلال دراسة حالة بمؤسسة" سواتين"SOITINE المتواجدة بمدينة ندرومة ولاية تلمسان و هي فرع تابع لها، حيث وُزّع 48 استبيانا على عيّنة من موظفيها، ومن خلال تحليل إجاباتهم تمّ التّوصل إلى أن درجات الأداء مرتفعة رغم توسط مستويات الرضا الوظيفي عن معظم العوامل عدا مستوى الرضا عن انسجام الفريق الذي ظهر بمستوى مرتفع جدا بمعنى أن الرضا الوظيفي يؤثر بدرجة متوسطة على مستويات الأداء بمؤسسة سواتين محل الدراسة، وأن درجات الأداء المرتفعة لا تؤثر على مستوى الولاء حيث تم التوصل إلى أن رغم ارتفاع درجات الأداء ألا أن مستوى الولاء منخفض جدا.