منهج أبي الفداء الحموي (ت. 732 هـ. / 1332 م.) في كتابة السيرة النبوية - الراشد، رائد أمير عبدالله (مؤسسة كان للدراسات والترجمة والنشر, 2016)
يتناول هذا البحث منهج المؤرخ أبي الفداء عماد الدين إسماعيل بن علي (ت. 732 ه/ 1332 م( في كتابة السيرة النبوية من خلال كتابه ) المختصر في أخبار البشر)، حيث تم الوقوف من خلال البحث على المصادر والموارد التاريخية والمنهج الذي استخدمه في تأليف هذا القسم، علما بأن الباحثين قد تناولوا دراسات حول شخصيته وكتابه (المختصر في أخبار البشر)، إلا أنهم لم يعطوا لهذا القسم )السيرة النبوية) حقه، وهذا ما سوف نثبته من خلال محاور بحثنا. ويعد هذا البحث محاولة أولية بقدر الإمكان، لرصد مناهج المؤرخين في كتابة السيرة النبوية ومصادرها في هذه الحقبة التاريخية؛ ليكون المدخل العلمي للتعرف على جهود علماء ذلك العصر في خدمة السيرة النبوية، ويعطي التصور الدقيق لتلك المرحلة علميا وحضاريا. ومن هذا المنطلق حاولنا أن نقوم بدراسة علمية حول هذا الموضوع واخترنا المؤرخ أبو الفداء باعتباره أحد المؤرخين الذي وضع منهجا خاصا به في كتابته للتاريخ، والذي انعكس بذلك في كتابته للسيرة النبوية. تهدف هذه الدراسة إلى الكشف والبيان عن منهج أبي الفداء في كتابة السيرة النبوية.
Keywords: نقد الكتب -- كتاب المختصر في أخبار البشر -- ابو الفداء الحموي، عماد الدين إسماعيل بن علي، ت. 732 هـ. -- السيرة النبوية -- التاريخ الإسلامي