تقويم برنامج الماجستير بقسم التربية الفنية بكلية التربية بجامعة أم القرى في ضوء معايير الجودة - الحجيلي، عبدالعزيز بن علي بن فهد (مجلة بحوث في التربية الفنية والفنون, 2011)
هدفت الدراسة إلى تقويم برنامج الماجستير بقسم التربية الفنية بكلي التربية بجامعة أم القرى في ضوء معايير الجودة. \ ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة على تساؤلاتها قام الباحث بتصميم استبانة تحتوي على معايير الجودة التي يجب توافرها في برنامج الماجستير بقسم التربية الفنية بكلية التربية، تم عرضها على مجموعة من المحكمين بلغ عددهم (8) محكمين وذلك للوصول للصياغة النهائية للأداة، وبعد التأكد من صدقها وثباتها تم تطبيقها على عينة الدراسة البالغ عددهم (52) تم اختيارها بشكل عشوائي من مجتمع الدراسة (أعضاء هيئة التدريس وطلاب وطالبات الدراسات العليا بقسم التربية الفنية) خلال الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 1431 / 1432 ه، وبعد جمع البيانات تمت معالجتها باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS وأظهرت نتائج الدراسة التالي: \ أولاً: إن توافر معايير الجودة في برنامج الماجستير بقسم التربية الفنية بكلية التربية بجامعة أم القرى كان بدرجة متوسطة حيث بلغ (2.40). وجاء ترتيب توافر المعايير وفقاً للترتيب التنازلي التالي: أولاً الإشراف العلمي بمتوسط عام قدره (2.73) وبدرجة عالية، وجاءت ثانياً بدرجة عالية أيضاً معايير الأهداف بمتوسط عام قدره (2.7)، وحلت ثالثاً معايير طرق التدريس بمتوسط عام قدره (2.65) ودرجة عالية، وحل رابعاً وبدرجة عالية أيضاً معايير المحتوى بمتوسط عام قدره (2.45)، أما معايير التقويم فكانت بدرجة متوسطة ومتوسط عام قدره (2.10) وحلت أخيراً معايير مصادر التعلم بدرجة بمتوسط عام قدره (1.78) وبدرجة متوسطة. \ ثانياً: يتلخص المتوسط الأعلى والأدنى لكل معيار من معايير جودة البرنامج في التالي: \ بالنسبة لمعايير الأهداف كان المتوسط الأعلى معيار "أهداف البرنامج تسعى لإكساب الطلاب مهارات التعلم الذاتي" بمتوسط قدره (2.96) أما المعيار الأدنى فكان "أهداف البرنامج تلائم الخطة الزمنية المقترحة له" بمتوسط قدره (2.50). أما معايير المحتوى فكان المتوسط الأعلى معيار "مرونة تخطيط محتوى البرنامج بحيث يسمح بالتطوير المستمر" بمتوسط قدره (2.67) أما المعيار الأدنى فكان "محتوى البرنامج يراعي الفروق الفردية بين الطلاب" بمتوسط قدره (2.17). أما معايير طرق التدريس فكان المتوسط الأعلى معيار "تمكن عضو هيئة التدريس من مهارة إدارة الحوار والنقاش بين الطلاب" بمتوسط قدره (2.98) أما المعيار الأدنى فكان "يقوم القسم بشكل دوري بمراجعة الاستراتيجيات التدريسية المتبعة بغية إجراد التغيرات المطلوبة" بمتوسط قدره (2.25). أما معايير مصادر التعلم فكان المتوسط الأعلى معيار "تشارك مكتبة القسم في عضوية محركات البحث العلمية ذات الصلة" بمتوسط قدره (1.96) أما المعيار الأدنى فكان "تتوفر خدمة الاتصال بشبكة الانترنت بقاعة مصادر التعلم" بمتوسط قدره (1.62). أما معايير التقويم فكان المتوسط الأعلى معيار "تغطي أساليب التقويم كافة المناشط التعليمية" بمتوسط قدره (2.52) أما المعيار الأدنى فكان "نظام التقويم يتيح للطلاب مراجعة نتائجهم بشفافية تامة" بمتوسط قدره (2.06). أما معايير الإشراف العلمي فكان المتوسط الأعلى معيار "يتم في الغالب اختيار موضوع البحث من خلال طرق وأساليب علمية يتشارك فيها الطالب والمشرف العلمي" بمتوسط قدره (2.98) أما المعيار الأدنى فكان "مواءمة التخصص الدقيق للمشرف العلمي مع تخصص الطالب المعين له الإشراف" بمتوسط قدره (2.5). وفي ضوء نتائج الدراسة تم استخلاص التوصيات وبعض الدراسات المقترحة.