الحالة المزاجية المميزة للتلميذات ذوات صعوبات التعلم في المرحلة الابتدائية - السرطاوى، زيدان أحمد (مجلة التربية الخاصة والتأهيل, 2016)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على الحالة المزاجية المميزة للتلميذات ذوات صعوبات التعلم في المرحلة الابتدائية، وإلى التعرف على الفروق الدالة إحصائياً في الحالة المزاجية بين التلميذات ذوات صعوبات التعلم، والتلميذات العاديات. وتكونت عينة الدراسة من (٣٠٢) تلميذة، من الصفوف الابتدائية الثلاثة العليا، بواقع (١٤٢) تلميذة من ذوات صعوبات التعلم، و(160) تلميذة عادية. واستخدم اختبار الحالة المزاجية للأطفال، لطنطاوي، وعجلان (1995)، كأداة للدراسة. توصلت النتائج إلى أن أكثر أبعاد الحالة المزاجية لذوات صعوبات التعلم إيجابية بحسب قيم المتوسط الأعلى على التوالي هي: حدة رد الفعل، الاندفاع، مستوي النشاط، الاقتراب-الانسحاب، تشتت الانتباه، نوعية الطبع، التكيفية، امتداد فتره الانتباه والمثابرة. كما وجدت فروق دالة إحصائياً عند مستوي (0,05) فأقل بين المجموعتين من التلميذات في الأبعاد: الاقتراب-الانسحاب، امتداد فترة الانتباه والمثابرة، الاندفاع، تشتت الانتباه، حدة رد الفعل، مستوى النشاط، وفي الدرجة الكلية للاختبار، وكانت تلك الفروق لصالح العاديات، حيث أشارت النتائج إلى أنهن أكثر إيجابية من زميلاتهن ذوات صعوبات التعلم في الأبعاد الستة السابقة، بالإضافة للدرجة الكلية للاختبار. في حين لم توجد فروق دالة إحصائياً بين المجموعتين في البعدين: التكيفية، نوعية الطبع. وقد وقعت قيمة متوسط الدرجة الكلية للاختبار لذوات صعوبات التعلم ضمن المدى المتوسط، في حين وقعت للعاديات ضمن المدى المرتفع.