الدمج المصرفى وأثره على الأداء المالى للمصارف: دراسة تطبيقية على بنك المزارع التجارى للفترة 1996-2013 - محمد، عماد سليمان شريف (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2016)
تناول البحث الدمج المصرفي وأثره على الأداء المالي للمصارف وتمثلت مشكلة البحث في أن هدف الدمج المصرفي في السودان أصلا لخلق كيانات مالية قوية وقادرة على المنافسة محليا وعالميا وتكمن مشكلة البحث في تقصي مدى نجاح عمليات الدمج المصرفي في تحسين أداء البنوك السودانية، وقد هدف البحث إلى تقييم مدى نجاح هذه التجربة في السودان وذلك بتقييم التجربة التي تمت بين بنك المزارع والبنك التجاري، ومعرفة الأسباب التي قد تعوق نجاح تجربة الدمج في السودان ويقوم البحث على فرضيات زيادة راس المال وزيادة الأرباح واستقطاب الودائع، وقد استخدمت المنهج التحليلي الوصفي والاستنباطي والتاريخي، ومن أهم النتائج التي توصل لها البحث إن هنالك ارتفاع بسيط في رأس مال البنكين كل على حدا قبل الاندماج، وان هنالك ارتفاع كبير جدا في رأس المال بعد الاندماج للبنكين وفق زيادة مستمرة، ويوصي البحث بعدة توصيات أهمها خلق إدارات كفؤة وتهيئة البنك لمقابله متطلباته ليسير بصورة جيدة وسعي بقية البنوك بالقيام بعملية الدمج المصفى لما لها من أثار إيجابية على القطاع المصرفي.