دور المعلومات والتقنيات في نجاح المنظمات التقليدية - فارس، علي محمود Fares, Ali Mahmoud; الطلحي، عمر عبدالنبي عمر (دار النخلة للنشر, 2011)
تحاول المنظمات التقليدية البقاء في سوق الصناعة التي تعمل فيها رغم شدة التطورات التي حصلت في عالم الإدارة والأعمال بعد الثورة التقنية والمعلوماتية التي رافقت عصر العولمة وانبثاق منظمه التجارة العالمية والدعوة إلى تحرير التجارة ورفع القيود الجمركية، وغيرها. إن اعتماد المنظمات على أساليب تنظيمية تقليدية ترتكز على نظم معلومات بطيئة روتينية وغير قادرة على تلبية متطلبات الموقف باللحظة من خلال وسائل تقنية متقدمة، يجعل هذه المنظمات في موقع لا تحسد عليه وسط متغيرات تنافسية شديدة في أسواق اليوم. إن المنظمات بحاجة إلى تغيير يهز العناصر الرئيسية لكافة أجزاء ومكونات المنظمة بهدف الوصول إلى صياغة جديدة لهذه المكونات تتوافق مع مفاهيم ومتطلبات عصر المعرفة، وذلك لان الثورة التقنية والمعلوماتية تعضد على المعرفة العلمية المتقدمة والاستخدام الأمثل للمعلومات المتدفقة بوتيرة سريعة كما إن عمادها ومحركها الأساسي هو العقل البشري.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات; المنظمات التقليدية; إدارة المعلومات; المنظمات التقليدية