الكوتا النسائية فى النظام الإنتخابى وأثرها على تمثيل المرأة الأردنية فى المجالس النيابية " 2007 - 2013 م. " - الخوالدة، صالح عبدالرزاق فالح (جمعية الاجتماعيين في الشارقة, 2016)
ظهر مفهوم الكوتا النسائية في النظام الانتخابي الأردني منذ عام 2003م، عندما تم تعديل قانون الانتخاب لمجلس النواب رقم (34) لسنة 2001م وتعديلاته، والذي تم بموجبه منح المرأة الأردنية ستة مقاعد إضافية مخصصة للمرأة فقط في مجلس النواب، ومن هنا فإن هذه الدراسة هدفت إلى التعرف على طبيعة الكوتا النسائية في النظام الانتخابي الأردني، والتعرف على مدى مشاركة وتمثيل المرأة الأردنية في المجالس النيابية (2007-2013م)، ومعرفة أثر الكوتا النسائية في النظام الانتخابي على تمثيل المرأة الأردنية في المجالس النيابية (2007-2013م). وتنطلق الدراسة من فرضية مؤداها ان هنالك علاقة ارتباطية بين الكوتا النسائية في النظام الانتخابي الأردني وبين تمثيل المرأة الأردنية في المجالس النيابية، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وذلك من خلال وصف نظام الكوتا النسائية وتحليلها وبيان مدى تأثيرها على تمثيل المرأة في المجالس النيابية، وكذلك استخدمت الدراسة المنهج القانوني، من خلال التعامل مع الكوتا النسائية في النظام الانتخابي كنصوص قانونية تساعد المرأة الأردنية على المشاركة السياسة. وقد خلصت الدراسة إلى أن قانون الانتخاب لمجلس النواب منح المرأة الأردنية عددا من المقاعد الإضافية (الكوتا النسائية) مخصصة للمرأة مع السماح لها بالتنافس الحر على المقاعد الأخرى، وأثبتت الدراسة أن الكوتا النسائية في القوانين الانتخابية انعكست وبشكل إيجابي على زيادة مشاركة وتمثيل المرأة الأردنية في مجلس النواب الأردني، وأن الكوتا النسائية غير منصوص عليها في الدستور الأردني لعام 1952م وتعديلاته، وإنما جاء النص عليها في قانون الانتخاب لمجلس النواب . وقد أوصت الدراسة باستمرار تطبيق العمل بنظام الكوتا النسائية في قانون الانتخاب لمجلس النواب الأردني، وأن يتم زيادة عدد المقاعد الإضافية المخصصة (الكوتا النسائية) للمرأة في مجلس النواب، وأن يتم تعميم الكوتا النسائية في المجالس المنتخبة المختلفة.
The concept of women's quota in the Jordanian election system appeared since 2003, when it was amended the Election Law to the House of Representatives No (34) of 2001 and its amendments, which give Jordanian women six additional seats reserved for women only in the House of Representatives, Hence, this study aimed to identify the nature of the women's quota in the Jordanian election system, and to identify the extent of the participation and representation of women in Jordanian parliaments (2007- 2013), And the impact of the women's quota in the election system on the representation of women in parliaments (2007- 2013). The study is based on a hypothesis that there is a correlative relationship between women's quota in the Jordanian election system and between the representation of women in parliaments, The study used descriptive and analytical approach through description and analysis of the women's quota system, and the extent of their impact on women's representation in parliaments, and the study used the legal approach, through dealing with women's quota in the election system as the legal texts that help women to participate in politics. The study concluded that the Election Law to the House of Representatives granted Jordanian women a number of additional seats (women's quota) reserved for women with allowing her to free competition on the other seats, the study proved that the women's quota in the election laws reflected positively on increasing the participation and representation of Jordanian women in the House of Representatives, and that the women's quota is not stipulated in the Jordanian Constitution of 1952 and its amendments, but the text came out in the Election Law to the House of Representatives. The study recommended the continued application of the women's quota system in the Election Law to the House of Representatives, and increase the number of additional seats (women's quota) for women in the House of Representatives, and to generalize women's quota in the various elected assemblies.
Keywords: الانتخابات التشريعية -- المرأة الأردنية -- المجالس النيابية -- السياسة الانتخابية -- الكوتا النسائية -- الأردن